欢迎来到汉中市南郑区人民政府!
站内搜索:
索 引 号: NZ/2019-13125 发文机关: 政府办
标  题: 中共汉中市南郑区委党校2019年部门预算说明
发布时间: 2019-04-12



 中共汉中市南郑区委党校

2019年部门预算说明

一、部门主要职责及机构设置

(一)主要职责

根据南编发[2017]2号文件《关于印发中共南郑县委党校主要职责内设机构和人员编制规定》文件精神,区委党校是在区委直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校, 是学习、宣传、研究马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的重要阵地,是全区党员干部增强党性锻炼的熔炉。其基本职责是: 

1、按照区委安排,轮训副科级党员领导干部,培训正副科级后备干部。承办区委、区政府举办的专题研讨培训班。

2、针对改革开放和社会主义现代化进程中的重大理论和现实问题,开展马史思主义中国化最新成果的理论宣传,开展党的路线、方针、政策宣传。

3、围绕党的路线、方针、政策,着眼区域改革发展稳定的重大问题,紧密结合区域经济社会发展的新形势新任务新要求,加强调查研究,开展科(调)研工作,为区委区政府决策提供咨询和服务。

4、协同组织部门和镇(街道办)党委,开展农村党员教育培训。协同组织人事部门对学员在校期间的表现考核考察,建立学习档案。

5、以教学科研为中心,不断深化改革,加强教学管理和师资队伍建设,努力提高教学质量和科研水平。

6、受相关委托,承担公务员、事业单位工作人员、村(社区)“两委”主要负责人、国有企业以及非公有制经济组织和社会组织管理人员、党员及入党积极分子、党政机关及其所属事业单位新进人员的培训工作。开展多种形式的对外培训、委托培训和合作培训。

7承办区委、区政府交办的其他事项。

(二)机构设置

根据职责任务和人员编制,区党校内设以下5个机构:1、办公室2教研股;3、教务股;4、总务股;5、电教股。

二、2019年年度部门工作任务

1.通过专题培训、流动党校等形式举办理论宣讲20场次以上,全面完成区委安排的各项宣讲任务。 

2.协同组织部办好“汉山大讲堂”,结合全区党员干部需求,举办4期专题培训。

3.参加省、市党校系统理论研讨会征文活动。完成理论调研文章6篇以上,全面完成上级下达的科研任务。

4.通过调查研究、集中备课、专题评审,开发党性修养精品课3个。

5.积极争取资金,维修、改造电教会议室,进一步优化办学条件。

6.认真落实区委第四巡察组反馈意见的整改工作。

7.完成本年度脱贫攻坚帮扶工作任务。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算只包括部门本级(机关)预算,无所属事业单位及其预算。

纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有1个,包括:

序号

单位名称

1

中共汉中市南郑区委党校(本级)

2

……

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制25人,其中行政编制7人、事业编制18人;实有人员24人,其中行政15人、事业9人。单位管理的离退休人员0人。

 

  图一                                                                                   图二

 五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2018年底,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台。2019年部门预算安排购置车辆0辆,安排购置单价20万元以上的设备0台。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款224.93万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2019年区委党校本级预算收入224.93万元,其中一般公共预算拨款收入224.93万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门预算收入较上年减少46.62万元,减少17.17%。减少的主要原因是项目数量减少后专项经费减少;2019年区委党校本级预算支出224.93万元,其中一般公共预算拨款支出224.93万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门预算支出较上年减少46.62万元,减少17.17%。减少的主要原因是项目数量减少后专项经费减少。

(二)财政拨款收支情况

2019年本部门财政拨款收入224.93万元,其中一般公共预算拨款收入224.93万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门财政拨款收入较上年财政拨款271.55万元,减少46.62万元,减少17.17%,减少主要原因是项目数量减少后专项经费减少。

2019年本部门财政拨款支出224.93万元,其中一般公共预算拨款支出224.93万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门财政拨款支出较上年财政拨款271.55万元,减少46.62万元,减少17.17%,减少要原因是项目数量减少后专项经费减少。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年区委党校本级一般公共预算拨款收入224.93万元,与上年度一般公共预算拨款收入271.55万元相比,减少了46.62万元,减少17.17%。减少主要原因是项目数量减少后专项经费减少;2019年区委党校本级一般公共预算拨款支出224.93万元,与上年度一般公共预算拨款支出271.55万元相比,减少了46.62万元,减少17.17%。减少主要原因是项目数量减少后专项经费减少。

2、支出按功能科目分类的明细情况。(如图三)

本部门2019年一般公共预算支出224.93万元,其中:人员经费203.57万元,公用经费21.36万元,专项经费0万元,具体功能科目分类如下:

干部教育(2050802224.93万元,较上年271.55万元,减少了46.62万元,减少17.17%,减少的主要原因是虽然人员工资调标、大病统筹调标、本年度将财政配套住房公积金纳入预算及在职人数增加后人员经费增加,但是专项经费减少,所以整体经费减少

图三

3.支出按经济科目分类的明细情况。

1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。(如图四)

2019年本部门一般公共预算支出224.93万元,其中人员经费203.57元、公用经费21.36万元、专项业务经费0元,按部门经济科目分类明细如下:

工资福利支出(301203.57万元,较上年工资福利支出179.65万元,增加23.92万元,增长13.31%,增长的原因一是财政预算科目调整,将上年列入对个人和家庭补助支出的医保金,本年列入了工资福利支出;二是人员工资及大病统筹调标;三是本年度将原由财政代列的住房公积金财政配套部分纳入本部门人员经费预算。

商品和服务支出(30221.36万元,较上年商品和服务支出32.5万元,减少11.14万元,减少34.28%,减少的主要原因是:一是财政预算统计口径及科目调整,将上年列入工资福利支出的公务交通费,本年列入商品服务支出;二是人员减少,商品和服务支出减少;三是项目数量减少,项目预算支出中商品和服务支出减少;

对个人和家庭的补助支出(3030万元,较上年对个人和家庭的补助支出9.4万元,减少9.4万元,减少100%,减少原因是财政预算科目调整,将上年列入对个人和家庭的补助支出的医保金,本年列入了工资福利支出。

资本性支出(3100万元,较上年资本性支出50万元,减少了50万元,减少100%,减少原因是大型修缮资金减少。

图四

(2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。(如图五)

2019年本部门一般公共预算支出224.93万元,其中:

机关工资福利支出501203.57万元,较上年机关工资福利179.65增长23.92万元,增长13.31%增加原因是:1、财政预算科目调整,将上年列入对个人和家庭的补助支出的医保金,本年列入了工资福利支出; 2、人员工资及大病统筹调标;3、本年度将财政配套的住房公积金纳入预算。

机关商品和服务支出50221.36万元,较上年机关商品和服务32.5万元,减少了11.14万元,减少34.28%减少的主要原因是:1、财政预算统计口径及科目调整,将上年列入工资福利支出的公务交通费,本年列入商品服务支出;2员减少,商品和服务支出减少;3、项目数量减少,项目预算支出中商品和服务支出减少;

机关资本性支出(一)(5030万元,较上年机关资本性支出(一)50万元,减少了50万元,减少100%,减少原因是大型修缮资金减少。

对个人和家庭的补助支出(5090万元,较上年对个人和家庭的补助支出9.4万元,减少9.4万元,减少100%,减少原因是财政预算科目调整,将上年列入对个人和家庭的补助支出的医保金,本年列入了工资福利支出。

图五

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

 本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况

2019年本部门“三公”经费预算为0. 33万元,与上年“三公”经费预算数0.33万元持平,原因是本部门进一步规范财务管理制度,认真严格执行“八项规定”和省、市、县有关文件精神,进一步厉行从简节约,严格控制“三公”经费支出。其中:

(1)因公出国(境)费0元,与上年相比无增减,原因是与上年相同没有安排相关因公出国费用;

(2)接待费0.33万元,与上年持平,原因是本部门进一步规范财务管理制度,认真严格执行“八项规定”和省、市、县有关文件精神,进一步厉行从简节约,严格控制“三公”经费支出;

(3)公务用车运行维护费0万元,与上年公务用车运行维护费0万元持平,持平原因是按照公务车辆改革相关要求,本部门公务车辆全部移交至区机关事务管理局,因此无公务用车运行维护费预算。公务用车购置费0万元,与上年无公务用车购置0万元持平,持平原因是按照公务车辆改革相关要求,近两年均无公务用车购置费预算。2018年和2019年,本单位无公务用车购置及运行费预算。

(4)2019年本部门一般公共预算会议费预算支出0万元,与上年持平,持平原因是2018年和2019年,本单位无会议费预算

2019年本部门一般公共预算培训费预算支出2万元,与上年一般公共预算培训费预算支出22万元相比,减少20万元,减少90.9%,减少的主要原因是:专项培训费减少;

(七)机关运行经费安排情况

2019年机关运行经费预算21.36万元,较上年12.5万元,增加8.86万元,增长70.88%,虽然我单位按照中省要求压缩了一般性支出,但是由于2019年机关人员增加及财政预算统计口径及部分科目变化,将上年列入人员经费的公务交通补贴,本年列入了机关运行经费,导致本部门今年机关运行经费增加。

(八)政府采购情况

本部门2019年无政府采购预算,并以空开空表。

八、专业名词解释

1. 机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.财政拨款收入:指由区级财政拨款形式形成的部门收入。按现行管理制度,区级部门反映的财政拨款包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

3.“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

4、干部教育:是指反映各级党校、行政学院、社会主义学院、国家会计学院的支出。包括机构运转、招聘师资、举办各类培训班的支出等。

2019年部门综合预算公开报表.pdf