欢迎来到汉中市南郑区人民政府!
站内搜索:
索 引 号: NZ/2019-13131 发文机关: 政府办
标  题: 汉中市公安局南郑分局2019年部门综合预算说明
发布时间: 2019-04-12


汉中市公安局南郑分局

2019年部门综合预算说明

 

一、部门主要职责及机构设置

(一)部门主要职责

  1、贯彻执行公安工作的方针、政策、法律、法规、规章和区委、区政府、上级公安机关有关规定、决定和要求,实施全区的公安业务工作;

2、负责全区公安队伍的思想政治工作,组织实施全区公安队伍管理、队伍建设、民警教育训练和公安宣传工作,提高民警政治业务素质,监督检查公安队伍建设有关规章制度的落实情况,不断加强公安队伍的正规化建设;

3、调查掌握影响社会政治稳定、危害国内安全和社会治安等方面情况,预测、分析和研究公安工作出现的新情况、新问题,制定并落实工作对策,不断加强和改进公安工作,组织民警开展防范、控制和处理邪教组织违法犯罪活动;

4、指导和加强全区公安机关法制建设,负责对全局的执法工作进行监督检查;

5、预防、制止和侦查全区范围发生的违法犯罪活动,维护辖区社会治安秩序,侦破刑事案件和查处治安案件;组织实施公共复杂场所和重大活动的安全保卫工作,预防和处置危害社会安全的重大群体闹事、骚乱事件和治安灾害事故及群体性突发事件;

6、负责全区的治安管理,依法查处危害社会治安秩序的行为;依法管理户籍、居民身份证和枪支弹药、管制刀具、易燃易爆、剧毒、放射性等危险物品、特种行业等工作以及集会、游行、示威等活动;

7、维护道路交通安全、交通秩序,处理交通事故;依法管理机动车辆和初检、审验以及驾驶员的培训、检验、考试、考核、发证等工作;

8、负责城区主要街道、广场和重要场所的治安巡逻工作,依法查处现行违法违规的犯罪行为;参与城市管理联合执法工作;

9、指导、监督本辖区国家机关、社会团体、企事业单位和重点要害部位、重点建设工程的治安保卫工作及群体性组织的治安防范工作;依法管理全区出入境工作;

10、负责全区消防安全,依法进行消防监督;

11、组织实施对来本区的党和国家领导人、重要外宾及重大活动、重要场所、重要会议的安全警卫工作;

12、负责对犯罪嫌疑人的治安拘留人员羁押监管,对判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚,对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察;

13、负责全区计算机等公共信息网络安全监察工作;

14、指导林业公安机关的业务工作;

15、组织开展全区公安机关纪检监察和警务督察工作;对全区公安民警的执法、工作、生活情况进行跟踪监督、督察;按规定权限对干部实施监督;查处违法违纪案件;

16、承办区委、区政府和上级公安机关交办的其他各项任务。

(二)机构设置

    我局现有内设机构11个,下设7个刑警中队、6个交警中队,全区共设立21个派出所。

二、2019年年度部门工作任务

 1紧紧围绕建国70周年大庆安保维稳主线,坚决维护国家安全和社会稳定

2始终保持强大攻势,纵深推进扫黑除恶专项斗争

3提升平安建设质效,深入推进公安信息化建设。完善信息网络,强化资源整治,完善应用系统,全面织密社会治安防控体系

4、深化公安改革。落实便民服务,建立实战体系,推进办案中心和新型现勘体系建设,理顺队伍建设管理,优化机构设置,固化依法治访机制;

5、全面打赢脱贫攻坚战。坚持扶贫与服务并重,充分发挥公安机关职能优势,确保扶贫任务100%完成。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有5个,包括:

序号

单位名称

1

南郑区公安局本级(机关)

2

南郑区公安局交通警察大队

3

南郑区看守所

4

消防大队

5

武警中队

四、部门人员情况说明(如图12

截止2018年底,本部门人员编制 351人,其中行政编制351人、实有人员 423人,其中行政人员423 人。

1                                    2

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2018年底,本部门所属预算单位共有车辆82辆,单价20万元以上的设备16台(套)。2019年部门预算未安排购置车辆;安排购置单价20万元以上的设备1台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款6106.15万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年本部门预算收入6106.15万元,全部为一般公共预算拨款收入,无政府性基金拨款收入。 2019年本部门预算收入较上年6072.98元增加33.17万元,增加0.55%,主要原因是增加武警中队等专项经费。

2019年本部门预算支出6106.15万元,全部为一般公共预算拨款支出,无政府性基金拨款支出,2019年本部门预算支出较上年6072.98元增加33.17万元,增加0.55%,主要原因是增加武警中队等专项经费。

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门预算收入6106.15万元,全部为一般公共预算拨款收入,无政府性基金拨款收入。 2019年本部门预算收入较上年6072.98元增加33.17万元,增加0.55%,主要原因是增加武警中队等专项经费。

2019年本部门预算支出6106.15万元,全部为一般公共预算拨款支出,无政府性基金拨款支出,2019年本部门预算支出较上年6072.98元增加33.17万元,增加0.55%,主要原因是增加武警中队等专项经费。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门预算支出6106.15万元,全部为一般公共预算拨款支出,无政府性基金拨款支出,2019年本部门预算支出较上年6072.98元增加33.17万元,增加0.55%,主要原因是增加武警中队等专项经费。

2.支出按功能科目分类的明细情况(如图3

本部门2019年一般公共预算支出6106.15万元,其中:人员经费4615.92万元,公用经费600.72万元,专项经费889.51万元。具体功能科目分类如下:

1行政运行(公安安全支出20402015216.64万元,较上年4548.91万元增加667.73万元,增长14.68%,增加的主要原因是一是本年度将财政配套住房公积金纳入预算:二是增加公益性岗位招录人数以及提高公益性岗位工资标准;三是职工养老保险纳入本部门预算。

2)一般行政管理事务(公共安全支出2040202723.31万元,较上年1524.07万元减少769.56万元,减少50.5%,减少的主要原因是统计口径调整,一是南郑区看守所支出2019年根据新的一般公共预算支出功能科目列入其他公安支出;二是交警大队等专项经费列入区级财政切块资金预算。

3)其他公安支出(公共安全支出2040299135万元,较上年增加135万元,增加100%,原因是因为根据2019年新的一般公共预算支出功能科目,南郑区看守所支出旧功能科目为拘押收教场所管理,2019年支出功能科目为其他公安支出,并增加武警中队专项经费支出预算。

4)一般行政管理事务(灾害防治及应急管理支出224020231.2万元,较上年增加31.2万元,增长率100%,主要原因是增加了消防大队专项经费。

                               3

3.支出按经济科目分类的明细情况(如图4

  1本部门2019年一般公共预算支出6106.15万元,其中:人员经费4615.92万元,公用经费600.72万元,专项经费889.51万元。按照部门预算支出经济分类的类级科目说明如下:

工资福利支出(3014881.39万元,较上年4435.49增加445.9万元,增长10.05%,原因一是本年度将财政配套住房公积金纳入预算:二是增加公益性岗位招录人数以及提高公益性岗位工资标准;

商品和服务支出(302982.04万元,较上年844.45增加137.59万元,增长16.29%,原因是调整科目,公务交通补贴由工资福利支出调整为商品和服务支出;

对个人和家庭的补助支出(30372.72万元,较上年347.39减少274.67万元,减少79.07%,原因是调整科目,医保金等列入工资福利支出;

资本性支出(310170万元,较上年445.65减少275.65万元,减少61.85%,原因是交警大队等专项经费列入区级财政切块资金预算;

                                4

2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明(如图5

2019年公安局一般公共预算支出6106.15万元,其中:

机关工资福利支出(5014881.39万元,较上年4435.49增加445.9万元,增长10.05%,原因一是本年度将财政配套住房公积金纳入预算:二是增加公益性岗位招录人数以及提高公益性岗位工资标准;

机关商品和服务支出(502982.04万元,较上年844.45增加137.59万元,增长16.29%,原因是公务交通补贴纳入本科目核算;

对个人和家庭的补助支出(50972.72万元,较上年347.39减少274.67万元,减少79.07%,原因是调整科目,医保金等列入工资福利支出;

机关资本性支出(一)(503170万元,较上年445.65减少275.65万元,减少61.85%,原因是交警大队专项经费2019年列入区级财政切块资金预算;

                                 5

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

 12019年我局三公经费预算165.3万元,相比2018165.33万元下降0.03万元,下降比例为0.02%,下降的原因主要是我局认真落实中央八项规定精神,严把三公经费支出审核关, “三公经费支出控制在最低限度之内。其中:

   1)公务用车购置费0万元,2018年和2019年无此项预算。公务用车运行维护费164万元。我局核定车辆数为82辆(其中公安分局62辆,交警大队18辆,南郑区看守所2辆),按照每辆车2万元的标准预算全年车辆经费,保障全局顺利开展各项办案(业务)工作,与上年相比无变化。

   2)公务接待费预算1.3万元同比20181.33万元下降0.03万元,下降比例为2.26%。下降的原因是:2019继续认真落实中央八项规定精神,严把公务接待费支出审核关,从而控制在最低限度之内。

   3因公出国(境)费0万元,2018年和2019年无此项预算

22019年我局会议费预算1万元,20183.6万元下降2.6万元,下降72.2%,下降的原因是:2019继续认真贯彻落实中、省、市关于厉行节约、反对浪费的相关要求,最大限度控制会议费支出。

3 2019年我局培训费预算1.5万元,同比2018年预算23.25万元下降21.75万元,下降比例为93.55%,下降的原因主要是规范使用科目,我局民警参加上级部门举办的各类培训支出列为差旅费。

 (七)机关运行经费安排情况。

机关运行经费600.72万元,与上年372.5万元相比,增加了228.22万元,增加比例为61.27%,主要原因是财政预算科目调整,公务交通补贴,本年列入商品和服务支出,导致本部门今年机关运行经费增加。

(八)政府采购情况。

2019年本部门政府采购预算共70万元,其中政府采购货物类预算37万元、政府采购工程类预算33万元。

八、专业名词解释

1.    机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.财政拨款收入:指由区级财政拨款形式形成的部门收入。按现行管理制度,区级部门反映的财政拨款包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

3.“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

公安局2019年部门综合预算公开报表_20190508145928.pdf