欢迎来到汉中市南郑区人民政府!
站内搜索:
索 引 号: NZ/2019-13136 发文机关: 政府办
标  题: 南郑区委政法委2019年部门综合预算说明
发布时间: 2019-04-12


 南郑区委政法委

2019年部门综合预算说明

 

一、部门主要职责及机构设置

   (一)、本部门主要职责:

1、根据党的路线方针政策和党委的部署,研究制定贯彻落实具体措施,统一政法各部门的思想和行动。  

2、组织、指导维护社会稳定工作,掌握分析社会稳定情况,协调处理群体性事件。

3、检查政法部门公正廉洁执法的情况,结合实际,研究制定促进公正廉洁执法的具体办法。

  4、大力支持和严格监督政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门在依法相互制约的同时密切配合,督促大案要案的查处工作。   

5、组织、协调社会治安综合治理工作,落实平安建设措施,推进社会管理创新,营造安定的社会环境。  

6、组织构建大调解工作体系,排查化解矛盾隐患,指导、协调、推动政法部门做好涉法涉诉信访工作。

7、研究加强政法队伍建设和领导班子建设的措施,协助党委及其组织部门考察、管理政法部门的领导干部。

8、组织、推动政法部门开展党风廉政建设,协助纪检部门查处违纪违法行为。   

9、研究分析涉及政法工作的舆论情况和影响社会稳定的舆情信息,指导、协调政法综治维稳宣传和舆论引导工作。

10、及时向党委反映政法工作的重大情况,办理党委和上级党委政法委交办的其他事项。

(二)、本部门机构设置:

区政法委机构设置:区委政法委员会行政编制17名,其中:政法委书记1名、副书记2名(正科)、专职委员2名。下设办公室、政工科、执法监督科、网络和信息化科、维稳指导科、综治综合科、政治安全科。

二、2019年年度部门工作任务

全面提升社会面防控预测预警能力,严防赴省进京非访和重大不稳定案(事)件发生,着力实现“两创、四突破、四提升”(两创:创建平安建设先进县区、争创全市政法工作先进县区;四突破:在基层基础、平安建设、社会治理和政法队伍建设上求突破;四提升:在基层基础管理、防范社会风险、法治南郑建设、服务发展大局方面拓展提升)目标。全年人民群众对平安创建知晓率达到93%以上、社会治安满意率达到93.6%以上、政法队伍满意度(率)均达到96%以上、扫黑除恶专项斗争知晓率达到90%以上,各项指标高于省市平均水平。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算只包括部门本级(机关)预算,无所属事业单位预算。

纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有1个,包括:

序号

单位名称

1

中共汉中市南郑区委政法委员会(机关)

2

……

3

……

……

……

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制17人,其中行政编制17人、事业编制0人;实有人员17人,其中行政17人、事业0人。单位管理的离退休人员0人。(如图1、图2

1                                        2

 

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2018年底,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款286.42万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年本部门预算收入286.42万元,其中一般公共预算拨款收入286.42万元。2019年本部门预算收入与2018年度预算收入265.95万元相比,增加20.47万元,增长幅度为8%。主要原因:一是人员工资和津贴标准调增。二是本年度将原由财政代列的住房公积金财政配套部分纳入本部门人员经费预算和公用经费增加所致

2019年本部门预算支出286.42万元,其中一般公共预算拨款支出286.42万元。2019年本部门预算支出与2018年度本部门预算支出265.95万元相比,增加20.47万元,增长8%。主要原因:一是人员工资和津贴标准调增。二是本年度将原由财政代列的住房公积金财政配套部分纳入本部门人员经费预算和公用经费增加所致

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门财政拨款收入286.42万元,其中一般公共预算拨款收入286.42万元。2019年本部门财政拨款收入与2018年度本部门财政拨款收入265.95万元相比增加20.47万元,增长8%。主要原因:一是人员工资和津贴标准调增。二是本年度将原由财政代列的住房公积金财政配套部分纳入本部门人员经费预算和公用经费增加所致

2019年本部门财政拨款支出286.42万元,其中一般公共预算拨款支出286.42万元。2019年本部门财政拨款支出与2018年度本部门财政拨款支出265.95万元相比,增加20.47万元,增长8%。主要原因:一是人员工资和津贴标准调增。二是本年度将原由财政代列的住房公积金财政配套部分纳入本部门人员经费预算和公用经费增加所致

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门一般公共预算拨款支出286.42万元,比上年本部门一般公共预算拨款支出265.95万元,增加20.47万元,增长8%。主要原因:一是人员工资和津贴标准调增。二是本年度将原由财政代列的住房公积金财政配套部分纳入本部门人员经费预算和公用经费增加所致

2.支出按功能科目分类的明细情况。(图三)

本部门2019年一般公共预算支出286.42万元,其中:人员经费170.85万元、公用经费42.3万元、专项经费73.27万元,具体支出功能分类科目如下:

1)行政运行(2013601213.15万元,比上年行政运行(201301136.95万元相比,增加76.2万元,增幅55.6%增加的主要原因是人员工资调标、大病统筹调标、本年度将财政配套住房公积金纳入预算。

2)一般行政管理事务(201360273.27万元,比上年一般行政管理事务(2013602129万元,减少55.73万元,减幅43.2%。减幅主要原因是见义勇为奖励金、维稳经费和扫黑除恶专项经费列入财政切块资金,全年按项目实际发生数予以列支。

                         图三

3.支出按经济科目分类的明细情况

1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

本部门2019年一般公共预算支出286.42万元,其中:人员经费170.85万元、公用经费42.3万元、专项经费73.27万元,具体支出按部门经济科目分类明细如下(图四):

工资福利支出(301170.49万元,比上年工资福利支出(301122.3万元,增加48.19万元,增幅39.4%增加的主要原因是:一是人员工资、津贴调整标准支出增加;二是财政预算科目调整,将上年列入对个人和家庭补助支出的医保金,本年列入了工资福利支出;三是人员工资及大病统筹调标;四是本年度将原由财政代列的住房公积金财政配套部分纳入本部门人员经费预算。

商品和服务支出(302115.57万元,比上年商品和服务支出(302137万元减少21.43万元。减幅15.6%。减少的主要原因是:一是财政预算统计口径及科目调整,本年列入商品服务支出减少;二是项目数量减少,项目预算支出中商品和服务支出减少。

对个人和家庭的补助支出(3030.36万元,比上年对个人和家庭的补助支出(3036.65万元减少6.29万元,主要原因是:医疗补助金部分调整经济科目。

支出按部门经济科目分类明细

                                        图四

2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

本部门2019年一般公共预算支出286.42万元,其中:人员经费170.85万元、公用经费42.3万元、专项经费73.27万元,具体支出按政府经济科目分类明细如下(图五):

机关工资福利支出(501170.49万元,比上年机关工资福利支出122.3万元,增加48.19万元,原因是人员基本工资和津贴调整工资标准增加。

机关商品和服务支出(502115.57万元,比上年机关商品服务支出137万元减少21.43万元。主要原因是见义勇为奖励金、维稳经费和扫黑除恶专项资金例入财政资金,按实际发生数予以列支,总体上减少。

对个人和家庭补助(5090.36万元,比上年对个人和家庭补助(5096.65万元,减少6.29万元,主要原因是医疗补助金科目调整。

支出按政府经济科目分类明细

                                  图五

(四)政府性基金预算支出情况。

 本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出1.5万元,较上年减少0.3万元,减少20%,主要原因一是继续严格执行中央八项规定。二是本年度上级检查督导及同级其他业务单位学习交流减少,导致公务接待费减少。其中:

因公出国(境)经费预算0万元,与上年持平,主要原因是两年均未安排因公出国(境)事项;

公务接待费预算1.5万元,比上年公务接待费1.8万元相比减少0.3万元,减幅20%,减少的主要原因是上级检查督导公务接待次数减少,同级其他业务单位学习交流公务接待减少。

公务用车运行维护费0万元,与上年持平,主要原因是按照车改要求,未留存公用车辆;公务用车购置费0万元,与上年持平,主要原因是按照车改要求,当年不安排购置车辆费用。

会议费1万元,与上年会议费1万元持平,主要是严格执行中央有关规定减少文山会海。

培训费10.5万元,与上年培训费10.5万元持平,主要是严格执行中央有关规定,根据业务开展实际,减少培训人员的数量,紧缩培训时间。

(七)机关运行经费安排情况。

本部门2019年机关运行经费预算安排42.3万元,比上年机关运行经费8万元,增加34.3万元,增长幅度428.7%。主要原因2019年财政预算统计口径及部分科目变化,将上年列入人员经费的公务交通补贴,本年列入了机关运行经费,导致本部门今年机关运行经费增加。

(八)政府采购情况。

 本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

1.    机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.财政拨款收入:指由区级财政拨款形式形成的部门收入。按现行管理制度,区级部门反映的财政拨款包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

3.“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

 2019年部门综合预算公开报表(政法委).pdf