欢迎来到汉中市南郑区人民政府!
站内搜索:
索 引 号: NZ/2019-13140 发文机关: 政府办
标  题: 南郑区委统战部2019年部门综合预算说明
发布时间: 2019-04-12


 

南郑区委统战部

2019年部门综合预算说明

 

一、部门主要职责及机构设置

1、主要职责:区委统战部是区委主管统一战线工作的职能部门。其职责是:贯彻执行党的统战工作方针政策,开展统战理论政策的宣传教育;团结全区各界统战服务对象,协调统一战线各方面的关系;支持、指导全区各民主党派加强自身建设,选拔培养代表人物,引导各民主党派和无党派代表人士,发挥其参政议政和民主监督作用;领导区民族宗教事务局依法管理行政宗教事务,协调检查民族、宗教工作重大方针政策的贯彻落实,联系民族宗教界代表人士,协同有关部门对宗教渗透和敌对势力分裂活动进行斗争;负责党外干部的培养选拔,会同有关部门做好党外人士在人大、政协以及政府和司法机关的政治安排和实职安排工作;负责区委台湾工作办公室、区政府台湾事务办公室的日常工作,统一管理侨务工作;领导工商联党组,团结、服务、引导、教育非公经济代表人士;调查研究党外知识分子情况,联系并培养党外知识分子代表人士;抓好统战干部和党外干部的学习、培训,指导乡镇和区直有关部门、单位、人民团体的统战工作。负责做好党外人士的联谊交友工作,把党外人士团结在党和政府周围,为全区经济社会发展凝聚智慧和力量。

2、机构设置:区委统战部行政编制11名,设部长1名,副部长2名。区委统战部设内设机构2个:①办公室:行政编制5名,设主任1名;②党派股:行政编制3名,设股长1名。 区委台湾工作办公室与区政府台湾事务办公室合署办公,设在区委统战部。

二、2019年年度部门工作任务

(一)强化政治引领,夯实统一战线共同思想基础。开展多种形式的学习培训、座谈交流,组织统战系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,开展全区统一战线庆祝新中国成立70周年系列活动。

(二)支持党派建设,着力提升多党合作事业制度效能。支持民主党派抓好机关建设,逐步建好民主党派“活动之家”,支持和协助各民主党派开展调研和社会服务实践活动,组织开展民主协商活动。

(三)强化培训提升,建设高素质党外代表人士队伍。重点抓好民主党派骨干成员、党外干部、非公经济人士、宗教界人士、新的社会阶层人士等方面的教育培训;指导区新联会积极开展活动;开展无党派人士学习教育培训和调研活动;成立南郑区无党派人士联谊会。

(四)坚持依法管理民族宗教事务,切实维护社会和谐稳定。开展全区民族工作深度调研,加大对重点宗教活动场所暗访检查力度,持续开展“四进”活动,开展宗教政策法规培训,支持宗教团体加强自身建设。

(五)服务非公发展,助力全区高质量发展。积极构建“亲”“清”政商关系,大力推进社会扶贫,开展“五好”商会创建活动。

(六)强化教育宣传,切实做好对台、侨联工作。

(七)加强自身建设,高质量开创统一战线工作新局面。定期召开全区统战工作领导小组会议,加强对镇(办)统战工作督导检查;全面加强机关党的建设和干部作风建设;聚力发挥统战工作优势,为全区脱贫摘帽贡献统战力量。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算只包括部门本级(机关)预算,无所属事业单位预算。

纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有1个,包括:

序号

单位名称

1

南郑区委统战部本级(机关)

2

……

3

……

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制11人,其中行政编制11人、事业编制0人;实有人员8人,其中行政人员8人,事业人员0人。单位管理的离退休人员1人。(如图1)

  

(图1

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2018年底,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款137.78万元。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年本部门预算收入137.78万元,其中一般公共预算拨款收入137.78万元,2019年本部门预算收入较上年136.94万元增加0.84万元增长1%,主要原因:一是本年度社会保障缴费、住房公积金纳入部门预算;二是工资标准提高

2019年本部门预算支出137.78万元,其中一般公共预算拨款支出137.78万元,2019年本部门预算支出较上年增加0.84万元增长1%,主要原因:一是本年度社会保障缴费、住房公积金纳入部门预算;二是工资标准提高

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门财政拨款收入137.78万元,其中一般公共预算拨款收入137.78万元,2019年本部门财政拨款收入较上年136.94万元增加0.84万元增长1%,主要原因:一是本年度社会保障缴费、住房公积金纳入部门预算;二是工资标准提高

2019年本部门财政拨款支出137.78万元,其中一般公共预算拨款支出137.78万元,2019年本部门财政拨款支出较上年136.94万元增加0.84万元增长1%,主要原因:一是本年度社会保障缴费、住房公积金纳入部门预算;二是工资标准提高

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门一般公共预算拨款支出137.78万元,较上年136.94万元增加0.84万元增长1%,主要原因:一是本年度社会保障缴费、住房公积金纳入部门预算;二是工资标准提高

2.支出按功能科目分类的明细情况(如图2 )。

本部门2019年一般公共预算支出137.78万元,其中:人员经费79.72万元,公用经费10.06万元,专项经费48万元,具体功能科目分类如下:

1)行政运行(统战事务201340189.78万元,较上年78.94万元增加10.84万元增长13.74%,主要原因:一是将原有财政代列的养老保险和住房公积金财政配套部分列入了本部门预算;二是工资标准提高

2)一般行政管理事务(统战事务201340238万元,较上年58万元减少20万元减少52.63%,原因:一是减少十九大学习活动、台联换届等专项工作任务;二是功能科目调整,今年新增加了宗教事务(2013404)功能科目,把原列入一般行政管理事务(统战事务2013402)中的宗教专项工作经费列入宗教事务支出。

3)宗教事务(201340410万元,较上年0万元增加10万元增加100%,原因是去年宗教工作经费列入一般行政管理事务(统战事务2013402),今年功能科目调整,新增加了宗教事务(2013404)功能科目,把宗教专项工作经费10万元单列入宗教事务(2013404)科目中。

(2

3.支出按经济科目分类的明细情况

1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明(如图3)。

2019年本部门一般公共预算支出137.78万元,其中:人员经费79.72万元,公用经费10.06万元,专项经费48万元,按照部门预算支出经济分类的类级科目说明如下:

工资福利支出(30170.65 万元,较上年62.47万元增加8.18万元增长13%,原因:一是将原有财政代列的养老保险和住房公积金财政配套部分列入了本部门预算;二是工资标准提高。

商品和服务支出(30250.06万元,较上年55.2万元减少5.14万元减少9.3%,原因:一是专项业务工作任务减少;二是压缩一般性支出预算。

对个人和家庭的补助支出(3039.07万元,较上年12.47万元减少3.4万元减少27%,原因是财政预算统计口径及科目调整,将上年列入对个人和家庭的补助支出的财政配套职工医疗保险本年列入了工资福利支出。

资本性支出(3108万元,较上年6.8万元增加1.2万元增长18%,原因是本年增加了民主党派机关维修支出。

(图3

(2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明(如图4)。

2019年本部门一般公共预算支出137.78万元,其中:人员经费79.72万元,公用经费10.06万元,专项经费48万元,按照政府预算支出经济分类的类级科目说明如下:

机关工资福利支出(50170.65 万元,较上年62.47万元增加8.18万元,原因:一是将原有财政代列的养老保险和住房公积金财政配套部分列入了本部门预算;二是工资标准提高。

机关商品和服务支出(30250.06万元,较上年55.2万元减少5.14万元减少9.3%,原因:一是专项业务工作任务减少;二是压缩一般性支出预算。

机关资本性支出(一)(5038万元,较上年6.8万元增加1.2万元,原因是本年增加了民主党派机关维修支出。

对个人和家庭的补助支出(5099.07万元,较上年12.47万元减少3.4万元,原因是财政预算统计口径及科目调整,将上年列入对个人和家庭的补助支出的财政配套职工医疗保险本年列入了工资福利支出。

(图4

(四)政府性基金预算支出情况。

 本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出1.1万元,与上年持平,主要原因是持续执行中央八项规定,将“三公”经费控制在较低水平。具体如下:

1)因公出国(境)经费0万元,与上年持平,原因是2019年及上年均无因公出国(境)经费预算;

2)公务接待费1.1万元,与上年持平,主要原因是持续执行中央八项规定,将“三公”经费控制在较低水平;

3)公务用车运行维护费0万元,与上年持平,原因是按照车改政策,我单位不予保留公务车辆;公务用车购置费0万元,与上年持平,原因是按照车改政策,我单位不予安排公务用车购置费;

2019年统战部本级会议费预算5.5万元,与2018年会议费预算5.1万元相比增加0.4万元,增加7.8%,原因是工作任务增加,会议次数和人数增加;

2019年统战部本级培训费预算11.14万元,与2018年培训费预算15万元相比减少3.86万元,减少26%,原因是与上年相比培训任务、培训人员减少。

(七)机关运行经费安排情况。

本部门2019年机关运行经费预算安排10.06万元,较上年4万元增加6.06增长152%,从标准公用经费来看,本单位严格执行有关过紧日子规定,压缩一般性支出,比上年减少0.24万元减少6%,但公用经费整体增长的原因是由于统计口径变化,本年度把公车改革后的公务交通补贴纳入本单位公用经费预算所致。

(八)政府采购情况。

2019年本部门政府采购预算共4万元,其中政府采购货物类预算4万元。

八、专业名词解释

1.    机关运行经费:指统战部机关的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.财政拨款收入:指由区财政局以一般公共预算拨款形式划拨给统战部的行政经费收入。

3.“三公”经费:是指用财政拨款安排给本部门的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映本部门按规定开支的各类公务接待支出。

 4.28 019年部门综合预算公开报表_[S29001]中共南郑区委统战部本级.pdf