欢迎来到汉中市南郑区人民政府!
站内搜索:
索 引 号: NZ/2019-13143 发文机关: 政府办
标  题: 南郑区市场监督管理局2019年部门综合预算说明
发布时间: 2019-04-12


汉中市南郑区市场监督管理局

2019年部门综合预算说明

一、部门主要职责及机构设置

(一)部门主要职责

负责全工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理、盐业管理和食品安全综合协调工作

(二)机构设置

根据职责任务和人员编制,区市场监督管理局内设以下11个机构:1、办公室;2、食品安全协调应急股;3、法规教育股;4、食品生产监管股;5、食品销售监管股;6、餐饮服务监管股;7、药械保化监管股;8、特种设备安全监管股;9、质量标准计量管理股;10、市场规范监管股;11、商标广告监管股。   

二、2019年年度部门工作任务

2019年我局将深入地开展食药安全风险管控和源头治理,把好准入准出关。全面落实食品药品安全的一般规定,实施更严格、全覆盖的监督执法检查。继续推进实施餐饮食品安全质量提升工程。强化稽查执法工作,严防、严控、严打食药违法犯罪。开展食品安全示范区创建活动。深入推进质量强区战略,着力提升整体质量水平。坚决维护特种设备安全。持续推进商事制度改革,激发市场主体活力、优化营商环境。强化监管执法办案,促进制度落地、提高监管实效。全面推动放心消费创建活动。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,南郑区市场监督管理局的部门预算包括南郑区市场监督管理局本级(机关)预算,无下属单位预算。

纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有1个,包括:

序号

单位名称

1

南郑区市场监督管理局本级(机关)

2

……

……

……

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制101人,其中行政编制47人、事业编制54人;实有人员115人,其中行政43人、事业60人、机关工勤12人。单位管理的遗属10人。

                                                                 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                          (图一)


                                                                                
                                                                                        (图二)

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2018年底,本部门所属预算单位共有车辆11辆,单价20万元以上的设备一台(高效液相色谱分析仪)。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款1104.02万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年本部门预算收入1104.02万元,其中一般公共预算拨款收入1104.02万元、政府性基金拨款支出0万元。2019年本部门预算收入较上年增加110.16万元(11.08%),主要原因一是专项工作任务增加;二是新增一名在职人员,人员工资调整标准;三是2018年由区财政代列的住房公积金支出,2019年列入本部门预算。2019年本部门预算支出1104.02万元,其中一般公共预算拨款支出1104.02万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门预算支出较上年增加110.16万元(11.08%),主要原因一是专项工作任务增加;二是新增一名在职人员,人员工资调整标准;三是2018年由区财政代列的住房公积金支出,2019年列入本部门预算。

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门财政拨款收入1104.02万元,其中一般公共预算拨款收入1104.02万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门财政拨款收入较上年增加110.16万元(11.08%),主要原因一是专项工作任务增加;二是新增一名在职人员,人员工资调整标准;三是2018年由区财政代列的住房公积金支出,2019年列入本部门预算;2019年本部门财政拨款支出1104.02万元,其中一般公共预算拨款支出1104.02万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门财政拨款支出较上年增加110.16万元(11.08%),主要原因一是专项工作任务增加;二是新增一名在职人员,人员工资调整标准;三是2018年由区财政代列的住房公积金支出,2019年列入本部门预算。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门一般公共预算拨款支出1104.02万元,较上年增加110.16万元(11.08%),主要原因一是专项工作任务增加;二是新增一名在职人员,人员工资调整标准;三是2018年由区财政代列的住房公积金支出,2019年列入本部门预算。

2.支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算支出1104.02万元,其中:人员经费906.19万元,公用经费117.03万元,专项经费80.8万元。具体支出功能科目分类明细如下:

1)行政运行(2013801)1023.22万元。依据财政部制定的《2019年政府收支分类科目》,组建国家市场监督管理总局,修改相关收支科目,增设“市场监督管理事务”(20138款)科目及相关项级科目,相应删除“工商行政管理事务”(20115款)“质量技术监督及检验检疫事务”(20117款)、“食品和药品监督管理事务”(21010款)科目及其项级科目,故2013801科目无法与2018年部门预算对比;

2)一般行政管理事务(2013802)12.1万元。依据财政部制定的《2019年政府收支分类科目》,组建国家市场监督管理总局,修改相关收支科目,增设“市场监督管理事务”(20138款)科目及相关项级科目,相应删除“工商行政管理事务”(20115款)“质量技术监督及检验检疫事务”(20117款)、“食品和药品监督管理事务”(21010款)科目及其项级科目,故2013802科目无法与2018年部门预算对比;

3)市场监督管理专项(2013804)58.7万元。依据财政部制定的《2019年政府收支分类科目》,组建国家市场监督管理总局,修改相关收支科目,增设“市场监督管理事务”(20138款)科目及相关项级科目,相应删除“工商行政管理事务”(20115款)“质量技术监督及检验检疫事务”(20117款)、“食品和药品监督管理事务”(21010款)科目及其项级科目,故2013804科目无法与2018年部门预算对比;

3)消费者权益保护(2013806)10万元。依据财政部制定的《2019年政府收支分类科目》,组建国家市场监督管理总局,修改相关收支科目,增设“市场监督管理事务”(20138款)科目及相关项级科目,相应删除“工商行政管理事务”(20115款)“质量技术监督及检验检疫事务”(20117款)、“食品和药品监督管理事务”(21010款)科目及其项级科目,故2013806科目无法与2018年部门预算对比;

3.支出按经济科目分类的明细情况

1)部门预算支出经济分类的类级科目说明(如图三)。

2019年本部门一般公共预算支出1104.02万元,其中:人员经费906.19万元,公用经费117.03万元,专项经费80.8万元。具体部门预算支出经济分类的类级科目明细如下:

工资福利支出(301)900.49万元,较上年增加134.57万元(17.57%),原因一是本局新增一人,人员工资正常晋升、调整标准,二是2018年由区财政代列的住房公积金支出,2019年列入本部门预算,三是2019年部门预算将医保金支出由对个人和家庭的补助科目调整至工资福利支出

商品和服务支出(302)197.83万元,较上年增加17.83万元(9.91%),原因一是区财政局重新核算我局机构改革后车辆财政预算,增加车辆经费,二是增加一人,商品服务支出增加,三是专项工作任务增加;

对个人和家庭的补助支出(303)5.7万元,较上年减少42.24万元(88.11%),原因是2019年部门预算将医保金支出由对个人和家庭的补助科目调整至工资福利支出

 

                                                                             
(图三)

2)政府预算支出经济分类的类级科目说明(如图四)。

2019年本部门一般公共预算支出1104.02万元,其中:人员经费906.19万元,公用经费117.03万元,专项经费80.8万元。具体政府预算支出经济分类的类级科目明细如下:

机关工资福利支出(501)900.49万元,较上年增加134.57万元(17.57%),原因一是本局新增一人,人员工资正常晋升、调整标准,二是2018年由区财政代列的住房公积金支出,2019年列入本部门预算,三是2019年部门预算将医保金支出由对个人和家庭的补助科目调整至工资福利支出

机关商品和服务支出(502)197.83万元,较上年增加17.83万元(9.91%),原因一是区财政局重新核算我局机构改革后车辆财政预算,增加车辆经费,二是增加一人,商品服务支出增加,三是专项工作任务增加;

机关其他对个人和家庭补助(509)5.7万元,较上年减少42.24万元(88.11%),原因是2019年部门预算将医保金支出由对个人和家庭的补助科目调整至工资福利支出

                                                                            
(图四)

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出23.5万元,较上年增加14万元(147%),增加的主要原因是公务车辆运行维护费增加。其中:

1)因公出国(境)经费0万元,与上年因公出国(境)经费0万元持平,持平原因是2019年度及上年度均无因公出国(境)经费预算安排;

2)公务接待费1.5万元,与上年公务接待费持平,持平原因是我局严格执行中央八项规定,进一步规范财务管理制度,加大内部控制,严格控制公务接待支出;

3)公务用车运行维护费22万元,较上年增加14万元(175%),增加的主要原因是我局公车改革后保有车辆编制11辆,但2018年纳入部门预算公务车辆2辆,公务用车运行维护费8万元,不能保证本局车辆正常运行,2019年区财政局重新核定我局车辆预算,将我局11辆车辆纳入部门预算,公务用车运行维护费22万元;公务用车购置费0万元,较上年持平,持平原因是2019年及上年均无公务用车购置预算。

4)会议费预算数2.5万元,较上年减少1.85万元(42.53%),减少的主要原因是严格执行中省市区各项规章制度,建立健全厉行节约、反对浪费长效工作机制,压缩会议费支出。

5)培训费预算数0.5万元,较上年减少0.25万元(33.33%),减少的主要原因是“多证合一”办换证专项支出培训费减少。

(七)机关运行经费安排情况。

本部门2019年机关运行经费预算安排117.03万元,较上年增加56.53万元(93.4%),主要原因一是2019年财政预算统计口径及部门科目变化,将上年列入人员经费的公务交通补贴,本年列入了机关运行经费,二是区财政局重新核定我局机构改革后车辆预算,车辆费增加

(八)政府采购情况。

2019年本部门政府采购预算共42万元,其中政府采购货物类预算0万元、政府采购服务类预算42万元、政府采购工程类预算0万元。

八、专业名词解释

1. 机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.财政拨款收入:指由区级财政拨款形式形成的部门收入。按现行管理制度,区级部门反映的财政拨款包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

3.“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。