欢迎来到汉中市南郑区人民政府!
站内搜索:
索 引 号: NZ/2019-13145 发文机关: 政府办
标  题: 南郑区文广局2019年部门综合预算说明
发布时间: 2019-04-12


  

南郑区文广局

2019年部门综合预算说明

 

一、部门主要职责及机构设置

(一)贯彻执行中、省、市和县委、县政府关于文化、广播电影电视的各项方针、政策及国家有关文化、广播电影电视事业管理的法律、法规;研究拟定全县文化、广播电影电视事业发展的规范性文件和管理制度,并监督执行。

(二)拟定全县文化艺术方针政策和事业发展规划并组织实施;拟定文化艺术规范性文件草案并组织实施。

(三)指导和管理全县文学、艺术事业及艺术表演团体,指导艺术创作与生产,扶持代表性、示范性、实验性文艺品种,推进各门类艺术的发展。管理全县重大社会文化艺术活动;制定全县性文化艺术比赛、展演等活动的管理办法并指导或组织实施。

(四)贯彻落实省、市文化、广播电影电视产业发展政策,推进县级文化、广播电影电视事业管理体制机制改革,整合文化资源,统筹、指导、协调全县文化产业发展。

区文化广电局内设机构共计3:办公室、文化艺术股、宣传事业股

二、2019年年度部门工作任务

文化工作:

1、扎实开展2019年春节系列文化活动,丰富城乡群众文化生活,营造喜庆祥和、昂扬向上、文明和谐的节日氛围。举办南郑区2019年迎春文艺晚会,2019年元宵节大型街道民间文艺表演;扎实开展丰富多彩的送文化下乡活动。

2、“文化搭台,经济唱戏”为区域经济发展营造良好的文化氛围,扩大南郑的知名度。举办中国最美油菜花海节庆活动——南郑区分会场专场文艺演出,第三届“汉山歌会”持续打造南郑地域文化品牌,扩大南郑的知名度,举办南郑区最美油菜花海摄影大赛。

3、引领示范、以大型群众文化活动为龙头推动全区群众文化活动的全面开展。开展全区“决胜脱贫攻坚”群众文艺活动调演,把全区干群在决胜脱贫攻坚中的先进事迹和经验搬上舞台,激发全区干群凝心聚力,全力冲刺,决胜脱贫攻坚;举办全区广场舞大赛,推动群众文艺表演健身舞蹈的全面开展;举办迎国庆书画展、摄影展、非物质文化遗产展览。以 “三展”迎国庆。

4、持续推进镇、村基层文化服务中心建设,全面完成基层文化服务中心建设达标任务,实现公共文化服务全覆盖。

5、加大文学、艺术创作力度。以区剧团、区文化馆为主创作、编排1——2个文艺节目力争参加全国群星奖的角逐,全面提升专业演出团体的文艺表演水平。挖掘地域文化特色,精心创作、精心编排一台以南郑历史文化为主线、以地域文化为载体、传统与现代相结合整台文艺节目,打造成南郑的品牌保留节目,长期在全区演出。鼓励艺术创作,拟举办各类文艺座谈会,探讨交流,出作品、出成果。在此基础上举办一次文艺创作精品表彰会,对近五年来专、业余作者发表的作品优选精品进行表彰并集结成书出版发行。

6、继续搞好政府购买公共文化服务,建立健全区公共文化服务体系。区文化馆、图书馆加大总分馆布点建设,馆、站联动,加大走基层频次。区桄桄剧团继续全面完成政府购买演出服务的任务,在此基础上要实施对镇、村文艺团体的辅导包联培养民间文艺团体。

7、加强文化市场管理,加大“扫黄打非”力度。扎实开展“清源、净网、秋风、固边、护苗”五大专项行动,保障了文化市场安全有序发展。加大文化产业扶持力度,培育1家规模以上文化企业。

8、它山之石可以攻玉,加大对外文化交流,抓住苏陕协作等契机,将南郑的文化传播出去,不断提升南郑美誉度。

宣传工作:

1围绕中心工作、服务大局、唱响南郑好声音。充分发挥主流媒体的引领作用,以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,组织好“精准扶贫”、打好 “人文南郑、生态南郑、法制南郑、活力南郑”等主题宣传战役,唱准南郑好声音、讲好南郑故事。创新外宣工作,力争完成上送市级媒体播出电视稿件300条;播出广播稿件300条。全力做好广播电视创优。

2)加快推进融媒体中心建设,不断激发自身活力,打造一批拿得出,叫得响的宣传作品,切实提高新闻舆论传播力、引导力、公信力,充分发挥区级媒体舆论宣传主渠道、主阵地、主力军作用。

3)落实“人防、物防、技防”,确保广播电视安全播。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有8个,包括:

序号

单位名称

1

南郑区文化广电局本级(机关)

2

南郑区电视台

3

南郑区桄桄剧团

4

南郑区文化馆

5

南郑区图书馆

6

南郑区农村电影服务中心

7

南郑人民广播电台

8

南郑区文化市场综合执法大队

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制140人,其中行政编制15人、事业编制125人;实有人员150人,其中行政21人、事业129人。单位管理的遗属人员15人(如下图)。

 

 

 

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2018年底,本部门所属预算单位共有车辆1辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款1270.39万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年本部门预算收入1270.39万元,其中一般公共预算拨款收入1270.39万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门预算收入较上年预算数1484.72万元相比,减少214.33万元,主要原因是专项项目减少,专项资金列入财政切块资金;2019年本部门预算支出1270.39万元,其中一般公共预算拨款支出1270.39万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门预算支出较上年预算支出1484.72万元相比,减少214.33万元,主要原因是专项项目减少,专项资金列入财政切块资金;

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门财政拨款收入1270.39万元,其中一般公共预算拨款收入1270.39万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门财政拨款收入较上年财政拨款收入1484.72万元相比,减少214.33万元,主要原因是专项项目减少,专项资金列入财政切块资金;2019年本部门财政拨款支出1270.39万元,其中一般公共预算拨款支出1270.39万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门财政拨款支出较上年财政拨款支出1484.72万元相比,减少214.33万元,主要原因是专项项目减少,专项资金列入财政切块资金。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门一般公共预算拨款支出1270.39万元,较上年一般公共预算拨款支出1484.72万元相比,减少214.33万元,主要原因是专项项目减少,专项资金列入财政切块资金。

2.支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算支出1270.39万元,其中:人员经费1184.24万元、公用经费86.15万元、专项业务经费0万元,支出按功能科目分类明细如下:

(1)行政运行(2070101165.55万元,较上年行政运行142.78万元相比,增加22.77万元,原因一是2019年工资基数较上年增加,人员经费增加;二是将原由财政代列的住房公积金、养老保险等财政配套部分列入本部门人员经费预算;

(2)一般行政事务管理(20701020万元,较上年一般行政事务管理15万元相比,减少15万元,原因是进一步规范科目使用,将上年列入此科目的公用经费按要求于今年列入行政运行功能科目;

3)艺术表演团体(2070107250.12万元,较上年艺术表演团体519.72万元相比,减少269.6万元,原因是2019年桄桄剧团艺术班演职人员劳务费专项资金列入财政切块资金;

4)图书馆(2070104118.57万元,较上年图书馆113万元相比,增加5.57万元,原因是一是2019年工资基数较上年增加,人员经费增加;二是将原由财政代列的住房公积金、养老保险等财政配套部分列入本部门人员经费预算;

5)群众文化(2070109143.1万元,较上年群众文化128.39万元相比,增加14.71万元,原因是一是2019年工资基数较上年增加,人员经费增加;二是将原由财政代列的住房公积金、养老保险等财政配套部分列入本部门人员经费预算;

6)电视(2070805185.78万元,较上年电视178.3万元相比,增加7.48万元,原因是一是2019年工资基数较上年增加,人员经费增加;二是将原由财政代列的住房公积金、养老保险等财政配套部分列入本部门人员经费预算;

7)电影(2070607148.99万元,较上年电影149.41万元相比,减少0.42万元,主要原因一是2018年新增退休人员,二是将原由财政代列的住房公积金、养老保险等财政配套部分列入本部门人员经费预算;

8)文化和旅游市场管理(207011258.92万元,较上年文化市场管理53.15万元相比,增加5.77万元,原因是一是2019年工资基数较上年增加,人员经费增加;二是将原由财政代列的住房公积金、养老保险等财政配套部分列入本部门人员经费预算;

9)广播(2070804199.35万元,较上年广播184.97万元相比,增加14.38万元,原因是一是2019年工资基数较上年增加,人员经费增加;二是将原由财政代列的住房公积金、养老保险等财政配套部分列入本部门人员经费预算;

3.支出按经济科目分类的明细情况

1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年本部门一般公共预算支出1270.39万元,其中:人员经费1184.24万元、公用经费86.15万元、专项业务经费0万元,支出按照部门预算支出经济科目分类明细如下:

工资福利支出(3011178.78万元,较上年工资福利支出1037.17万元相比,增加了141.61万元,原因一是2019年工资基数较上年增加,人员经费增加;二是预算科目和统计口径发生变化,将2018年列入对个人和家庭的补助支出的医保金,今年列入人员经费预算。

商品和服务支出(30286.15万元,较上年商品和服务支出381.27万元相比,减少295.12万元,原因是桄桄剧团艺术班演职人员劳务费等项目的专项支出列入财政切块资金;

对个人和家庭的补助支出(3035.46万元,较上年对个人和家庭的补助支出66.28万元相比,减少60.82万元,原因是预算科目和统计口径发生变化,将2018年列入对个人和家庭的补助支出的医保金,今年列入人员经费预算。

2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年本部门一般公共预算支出1270.39万元,其中:人员经费1184.24万元、公用经费86.15万元、专项业务经费0万元,支出按照政府预算支出经济科目分类明细如下:

机关工资福利支出(501143.44万元,较上年机关工资福利支出135.62万元相比,增加7.82万元,原因是2019年工资基数较上年增加;

机关商品和服务支出(50222.11万元,较上年机关商品和服务支出15万元相比,增加7.11万元,原因一是新增调入人员,公用经费总额增加;二是预算科目调整,将公务交通补贴列入2019年公用经费。

对事业单位经常性补助(5051099.38万元,较上年对事业单位经常性补助1273.28万元,减少173.9万元;原因一是2019年公用经费标准降低,二是专项项目减少,专项资金列财政切块资金;

对个人和家庭的补助(5095.46万元,较上年对个人和家庭的补助66.28万元相比,减少60.82万元,原因是预算科目和统计口径发生变化,将2018年列入对个人和家庭的补助支出的医保金,今年列入人员经费预算。

 

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出4.3万元,较上年一般公共预算“三公”经费预算支出3.67万元相比,增加0.63万元(17%),增加的主要原因是下属单位桄桄剧团新增财政拨付专用舞台车辆经费2万元。其中:因公出国(境)经费0万元,较上年无变化,主要原因是2018年和2019年均无因公出国(境)经费预算;公务接待费0.45万元,较上年公务接待费0.98万元减少0.53万元(54%),减少的主要原因是深入贯彻中央八项规定,严格执行及压缩公务接待标准;公务用车运行维护费3.85万元,较上年公务用车运行维护费2.69万元相比,增加1.16万元(43%),增加主要的主要原因是下属单位桄桄剧团新增财政拨付专用舞台车辆经费2万元;公务用车购置费0万元,较上年无变化,主要原因是2018年和2019年均无公务用车购置费经费预算。

会议费0.4万元,较上年会议费预算支出0元相比,增加0.4万元,增加的主要原因是2019年文化馆召开非物质文化遗产传承人会议支出费用。

培训费0.2万元,较上年培训费预算支出3万元相比,减少2.8万元(93%),主要是2019年的培训会次数减少,费用支出降低。

(七)机关运行经费安排情况。

本部门2019年机关运行经费预算安排22.11万元,较上年机关运行经费15万元相比,增加7.11万元,主要原因是2018年有调入人员,人头经费总额增加。

(八)政府采购情况。

本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

1.    机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.财政拨款收入:指由区级财政拨款形式形成的部门收入。按现行管理制度,区级部门反映的财政拨款包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

3.“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

4.艺术表演团体:反映文化及其他部门主管的剧院(团)等艺术表演团体的支出。

 

附表:2019年文广局部门综合预算公开报表.pdf

 

南郑区文化广电局

2019412