欢迎来到汉中市南郑区人民政府!
站内搜索:
索 引 号: NZ/2020-15025 发文机关: 政府办
标  题: 区应急管理局“四项举措”紧抓应急体系建设
发布时间: 2020-01-07 09:30


        应急管理局顺应机构改革形势,紧抓应急体系建设这个“牛鼻子”,按照“边应急、边融合”工作思路,立足 “大应急、全灾种、综合性”的应急体系建设方向,以着力构建行政管理、组织指挥、应急力量、制度保障“四个体系”为抓手,确保全区安全生产和自然灾害防治整体形势持续稳定。
        一是细化管理体系。整合区级原安监、地震、防汛、应急等资源,打造纵向到底、横向到边的管理体系,形成了区、镇(办)、村(居)纵向三级网络,区安全生产、灾害防治部门责任、监管、措施横向全覆盖的综合应急体系。
        二是完善指挥体系。及时报请区委、政府清理整合涉及安全生产、防灾减灾、应急管理原有的议事、指挥机构,保留区安委会并调整成员单位,新成立安全生产专委。形成了由38个成员部门组成的安委会和14个专业委员会的工作格局。
        三是强化应急体系。按照“加强资源整合,推动军民融合,强化基层力量,完善运行机制,提升战斗能力”建设思路,充分发挥消防综合救援主力军作用,重构区、镇办、基层单位(社区、重点消防单位、重点企业、小区物业)四级综合应急救援队伍,增强防洪、地灾、灭火、危化、矿山、水上等6个领域专兼职队伍抢险救灾能力。
        四是修订制度体系。重申“一岗双责”,强化 “三个必须”监管。完善制度建设和运行机制,形成“3+8”制度架构,即:监测预警、值班调度、处置救援3个方面,排查监测、研判预警、信息接报、力量调动、现场指挥部建设、现场处置、调查评估、救灾工作8项制度。