欢迎来到汉中市南郑区人民政府!
站内搜索:
索 引 号: NZ/2020-12923 发文机关: 政府办
标  题: 区科技局开展“弘扬爱国奉献精神、建功立业新时代”活动采取三举措做好助企服务工作
发布时间: 2020-05-20 17:50


        区科技局积极开展“弘扬爱国奉献精神,建功立业新时代”活动,采取三举措做好助企服务工作,下大力气提高企业自主创新能力,助推南郑区域内企业焕发新活力。
        采取调研方式,摸清企业发展现状。今年以来,科技局领导班子牵头,带领三个工作小组,分赴各科技企业开展调研。通过征询企业负责人、技术管理人员,实地走访考察等形式,掌握企业科技创新活跃情况、生产状态、经营状况;在调研过程中,了解创新发展过程中存在哪些困难和问题,了解企业当前需要迫切解决的一些个性和共性问题,做好记录和梳理工作。
        采取建立企业台账方式,做好科技创新基础工作。在调研的基础上,形成每一个规上企业的调研报告,并分类归档企业发展现状的各种数据,建立对企业进行分类指导的基础台账,个性化地制定企业创新发展布局,指导企业走创新发展之路,并全程跟踪企业发展动态,做好代办、跑腿等服务工作。
        采取服务企业的方式,解决企业难题。一方面,科技局牵头,召开提高企业核心竞争力的培训会,增强企业自主创新能力。4月23日,举办了“南郑科技型中小企业和高新技术企业申报业务培训会”,邀请鼎宏知识产权集团陕西公司来南郑进行专题讲座,指导企业如何申报“高新技术企业”和“科技项目”,受到参会企业的热烈欢迎。另一方面,科技局做好政策宣传工作,主动上门,将惠企政策送到企业、宣传到人。引导企业用足、用活、用好政策,加强政策解读和跟踪服务,帮促企业积极创造条件。同时,通过对调研收集到的难题,按类梳理,帮助企业联系对接责任部门,共同寻求解决方法。