欢迎来到汉中市南郑区人民政府!
站内搜索:
当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 部门动态
南郑区扎实有序推进社会和历史档案资料收集征集工作
发布时间:2020-07-16 07:46 来源: 发布机构:档案局 点击次数:

        7月14日,经过现场移交和签字确认等交接程序后,区委政法委12件实物档案正式移交区档案馆入库保存。这是南郑区扎实做好社会和历史档案资料收集征集工作以来的一个简单缩影。

        年初以来,南郑区在多方调研论证和学习交流的基础上,为持续健全全区档案资源体系,保障档案资料的完整与安全,不断提高档案信息利用价值和效率,采取三项举措,扎实有序推进社会和历史档案资料收集征集工作。精心组织领导。成立由区委副书记任组长,区委常委、常务副区长任副组长和8个单位主要负责同志为成员的社会和历史档案资料收集征集工作领导小组及办公室,全面负责全区收集征集社会和历史档案资料工作的组织领导和重大问题的协调指导,并印发了《关于认真做好社会和历史档案资料收集征集工作的通知》,高度重视各种社会和历史档案资料的收集、整理、归档和移交进馆工作,确保了社会和历史档案资料不流失、不损毁。明确收集内容。将各单位自成立以来使用过的牌匾,获得的奖杯、奖状、奖牌、锦旗、荣誉证书、纪念品,以及知名人士的题词字画等具有社会价值和历史价值的实物纳入征集收集范围,并妥善收集整理在机构改革中摘牌、挂牌等有关活动的照片、影像资料;要求各单位对各类实物档案开展价值鉴定,及时修补、抢救,确保各类实物档案齐全、完整,并按照实物档案整理相关要求,清点数量、编写说明,编制相应的实物档案移交目录,在规定时间内与文书档案同步移交区档案馆。狠抓推进落实。细化工作措施,做到任务、责任和时限三明确,督促领导小组各成员单位根据分工,明确1名领导负责,指定1—2名政治素质好、敬业精神强,对本系统本单位历史和档案熟悉的同志负责收集征集工作,同时注重协调,密切配合,形成工作合力,持续有力的推进了全区社会和历史档案资料收集征集工作。(南郑区档案馆)

 

打印本页 | 关闭窗口