欢迎来到汉中市南郑区人民政府!
站内搜索:
当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 部门动态
南郑区创新城市管理 助推地摊经济发展
发布时间:2020-09-11 08:49 来源:区城管局 发布机构:政府办 点击次数:

        一是优化占道经营区域设置。在不扰民、不影响交通、不影响市民休闲、不污染环境的前提下,优化各类流动摊点和固定网点出店经营区域。在中心城区支次道路、背街小巷、农贸市场及小区游园广场等公共区域或路段的适当位置,引导季节性农产品、小百货等各类流动商贩集中经营。今年以来共在汉山路、南湖路利用人行道设立水果、临时小商品共120个摊位。
        二是适当允许大型商场、超市可以利用门前广场等自有区域开展商业宣传及促销活动。汉山路、南湖路临街商家可以在自家门店台阶、踏步或适当延伸位置摆放展台、花篮等促销宣传品,临时堆放经营物品。
        三是优化主动服务保障。坚持一街一策,一点一策,研究制定和公开西瓜、季节性特色农产品、小百货、夜市排档等各类流动摊点允许经营区域地图,引导商贩进驻,方便市民购买。指导商场、摊贩、夜市经营户做好日常保洁,配备相应的卫生容器,做好生活垃圾分类收集,保持公共环境清洁干净。强化日常巡查管理,落实投诉举报快速处置机制,畅通5412345民情直通车服务热线等投诉举报渠道,对乱占盲道(人行道)、乱倒垃圾、乱排污水、油烟噪音扰民等各类134份投诉,快速处置,及时化解商家和市民间的矛盾纠纷。
        四是规范日常经营行为。加强对各类流动摊点占道经营区域的日常巡查和定点值守,督促商贩签订“三包两禁止”责任书,落实必要的市容秩序和环卫保洁措施,做到摊点规范布置,贩卖商品有序摆放,人在地净,人走场清。
        五是规范管理执法行为。坚持教育和惩处相结合,落实审慎包容监管,推进柔性执法,依法保障市场主体合法权益,优化营商环境。坚持公正文明执法,对市场主体发生的情节轻微、纠正及时、没有造成危害后果等违法行为,不予行政处罚。

 

打印本页 | 关闭窗口