欢迎来到汉中市南郑区人民政府!
站内搜索:
县审计局四举措提升审计质量
发布时间:2017-09-13 来源:审计局 龚玲 发布机构:审计局 点击次数:

        近年来,县审计局始终把审计质量作为审计工作的生命线,采取有效措施,切实加强审计质量管理。
        一是严把审计程序,规范审计行为。审前广泛进行调查,做到心中有数,合理编制实施方案,增强审计的针对性;审计中围绕审计内容和重点,查深查细查透,坐实审计取证;审后强化督查,促进审计整改,完善后续文件资料,规范档案装订。严格审计程序、严肃审计纪律、严控审计风险。做到多管齐下,提高质量,增强效益,防控风险。
        二是拓宽审计思路,创新审计方法。在大数据时代背景下,面对海量资料,必须广开思路,更新观念。在现场审计中全面推行计算机审计实施系统应用,做到人工审计与计算机辅助审计相结合,利用计算机审计进行数据采集和综合分析,有效提高审计效率。同时根据工作实际,灵活运用座谈、走访、核查等多种形式深入现场核实,做好延伸审计工作。
        三是补充审计短板,强化队伍建设。面对时间紧、任务重、人员少的矛盾,业务知识单一、计算机审计水平有限,年轻干部经验不足等实际情况,以打造审计铁军为目标,积极开展各种形式的业务培训,采取以审代训、以会代训、交流轮岗、以老带新、实战锻炼等多种方式,分级、分类、分层次开展全员培训,提升审计队伍的综合素质和依法审计的能力。
        四是促进审计整改,推进成果运用。审计发现的问题,要求被审单位限期整改,强化审计结果落实,加大责任追究力度,不断提高审计威慑力和实效性,有效发挥审计监督作用;综合审计项目或专项审计项目等大型项目审计中,认真归纳总结,及时形成审计专题报告或建议书,为领导决策、指导工作提供相关依据,切实推动审计成果取得实效。

打印本页 | 关闭窗口