欢迎来到汉中市南郑区人民政府!
站内搜索:
南郑区多举措全力推进教育脱贫工作
发布时间:2018-06-12 来源:陈丹 发布机构:教体局 点击次数:
        近年来,南郑区教育体育局认真贯彻落实省市脱贫攻坚各项决策部署,坚持“办好人民满意的教育就是最好扶贫”,聚焦教育薄弱领域和困难群体,创新工作举措,精准施策,多方发力,推进教育脱贫工作新突破。
        精准资助全面到位。建立了建档立卡贫困生数据库、资助档案和明白卡,实现一人一档、一人一卡、档随人走,精准施策,应助尽助。共资助贫困生18515人次,落实各项资助资金1239.5475万元,其中资助建档立卡贫困生5383人次,资金390.045万元。
        控辍保学成绩显著。认真贯彻落实《义务教育法》,夯实“七长”责任制。形成了教体局总负责,各镇办、各部门、各学校各司其职的控辍保学工作体系。建立了长效动态监测机制,实行网格化规范管理。全区中小学生、幼儿77530人,做到了义务教育阶段零辍学,其他学段无因贫辍学。
        办学条件明显改善。优先建设贫困村学校,投入资金203万元对10所贫困村学校进行厕所改造725平方米,校舍维修1550平方米,场地硬化1500平方米。对22所不足100人的贫困村学校按100人进行公用经费补助。进一步缩小了城乡办学条件差距,改善了学校教育教学条件。
        政策宣传落实到位。充分利用多种宣传阵地,大力宣传教育脱贫政策,全面开展教育精准资助“八个一”宣传活动(召开一次全校师生大会宣传资助政策;召开一次学生家长会宣传学生资助政策;办一期学生资助政策宣传专栏;教师对建档立卡贫困学生进行一次家访;结对帮扶教师给学生家长发一条资助项目落实讯息;学校致学生家长一封公开信宣传资助政策;开展一次教育资助专题征文活动;举行一次资助育人成才先进典型表彰大会及举行资助资金集中发放仪式)。全区各中小学校及幼儿园举行教育脱贫精准资助宣传教育集会累计参加86325 人次;举办学生资助政策宣传专栏240期;印发公开信 35066份;向受助家庭发送资助项目落实信息4324条;走访贫困户学生5432人次;表彰资助成才先进典型599人;在省市政府门户网站、教育网站、微信公众平台等主流媒体发表教育脱贫宣传稿件30余篇。

 

打印本页 | 关闭窗口