欢迎来到汉中市南郑区人民政府!
站内搜索:
区安监局多措发力强化尾矿库汛期安全监管
发布时间:2018-07-10 来源:张明 发布机构:安监局 点击次数:

       进入汛期以来,针对今年大雨、暴雨多发等极端恶劣天气,南郑区安监局适时强化监管举措,坚持多措发力、多管齐下,进一步加强尾矿库汛期安全监管。
       一是进一步夯实压紧尾矿库企业安全生产主体责任。从严督促各尾矿库企业切实夯实日常防汛度汛安全责任,全面落实各项防汛度汛举措;结合风险分级防控的要求,严格对照尾矿库的规模、特点、危险等级,逐库落实了以企业法人负责制为核心的防汛安全责任制,确保监管无死角、责任无空挡。
       二是进一步深化尾矿库隐患排查治理,切实加大整治力度。积极依托专家技术力量支撑,采取“专家会诊”模式,集中组织开展尾矿库隐患排 查治理专项行动,对辖区内尾矿库逐一进行“安全体检”和“筛查过堂”。对排查出的存在安全隐患的尾矿库,严格限定整改期限,从严督导使用单位认真进行整改整治;对不具备安全生产条件的尾矿库,责令立即停产整顿,并同步落实相关停运措施。同时,组织专项工作组,对各尾矿库下游重要工业设施、居民区和人员聚集场所进行全面清查,严格督促相关企业对可能威胁居民区安全的尾矿库落实各项防范、应急和配套保障措施,确保下游安全无虞。
       三是切实加强对强降雨天气下尾矿库的监测预警,严格落实各项应急防范举措。立足当下汛情,要求各尾矿库企业立即进入汛期应急值守状态,严格执行汛期企业负责人亲自带班和值班人员24小时全天候值班制度;严令各尾矿库企业制定完善安全度汛预案,储备必要应急救援物资,进一步加强应急管理;要求各尾矿库企业在遇有大到暴雨或连绵阴雨等恶劣天气时,企业负责人要亲自驻点蹲守,密切监控雨情汛情,加强安全巡查,做好安全应急调度,确保万无一失。

打印本页 | 关闭窗口