欢迎来到汉中市南郑区人民政府!
站内搜索:
区职转办三项举措开展政务服务事项梳理工作
发布时间:2018-11-08 来源:编办 发布机构:编委办 点击次数:
        为加快推进我区“互联网+政务服务”一张网建设,早日实现与省、市平台互联互通。区职转办(区编办)按照省市关于深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网”、“一门”、“一次”的部署要求,采取三项举措开展政务服务事项梳理工作。一是加强组织领导,夯实工作责任。印发了《汉中市“互联网+政务服务”平台建设方案》和《关于梳理完善陕西省政府服务平台部门事项清单的通知》,明确由区信息化工作领导小组牵头负责全区“互联网+政务服务”的组织协调、指导推进、监督检查等工作。区编办负责行政权力清单、权力责任清单、行政审批中介服务事项清单、随机抽查事项清单等的梳理确认和事项分配工作。区行政服务中心负责政务服务事项网上办理、办事流程网上优化、审批材料在线共享等推进工作。区政府信息中心负责区级政务服务平台建设和运维保障,夯实了工作责任。二是召开推进会,力促工作进度。于10月25日召开了全区“互联网+政务服务”推进会,各部门分管领导和事项梳理员参加了会议。会议对全区政务服务平台建设工作进行了安排部署,对全省政务服务事项统一管理平台进行了介绍,区行政服务中心对事项梳理工作的要求、梳理流程和系统操作方法等进行了培训。三是各部门全力配合,共同推进平台建设。在事项清单梳理和分配方面,区编办严格依照《陕西省行政许可“三级四同”目录》,对区级目录中涉及的238项行政许可事项重新进行梳理,形成了区级行政许可项目汇总目录,于9月30日率先完成了“陕西省权责清单和公共服务事项清单统一发布平台”相关数据调整完善工作。同时,依照省政府出台的五大通用目录(行政许可事项、公共服务事项、审核备案事项、审核转报事项、行政许可中介服务事项),结合部门“三定”规定,采取现场指导的方式,对省政务平台中事项进行了分配;在事项完善方面,截至目前,全区240项行政许可事项已全部梳理完毕,并在政务服务平台中全部完善到位。其余事项正在梳理完善当中。在行政服务大厅及业务办理系统的升级改造方面,区行政服务中心正在对大厅业务办理系统进行升级改造。力争在11月底前,完成区级其他审批类事项和公共服务事项的梳理完善工作。在12月底前,完成行政服务大厅及业务办理系统的升级改造并与省市平台对接工作。从2019年1月1日起,统一在区政务服务平台开展受理审批工作,实现政务服务事项统一申报、统一受理、统一反馈、一网通办和全流程监督。

 

打印本页 | 关闭窗口