欢迎来到南郑县人民政府!
站内搜索:
南郑农业产业发展长效机制促贫困户增收
发布时间:2017-08-24 来源:汉中日报 发布机构:政府办 点击次数:
        (通讯员 陈菲)为不断强化农业产业扶贫力度,全力打赢脱贫攻坚这场硬仗,南郑县通过因地制宜精准布局产业、整合涉农资金、强化农业科技支撑和加快培育农业新型经营主体,促进贫困村、贫困户建立脱贫产业发展长效机制,带动贫困户增收致富。
        该县结合脱贫产业发展规划,以特色产业示范基地建设为重点,按照有特色、有基础、有主体、有效益、有市场的要求,重点扩大茶叶、中药材、特色种养殖等优势高效脱贫产业规模,有序推进各类特色产业向贫困村聚集,引领小产业抱团发展拓市场。上半年,111个贫困村种植粮油、果蔬、茶叶21.47万亩,产量10.39万吨;发展食用菌22万袋,产量0.26万吨;种植魔芋、中药材、核桃、苗木花卉3.84万亩;养殖猪、牛15.82万头,农业产业带动贫困户稳步增收。
        为规范优化扶贫涉农资金使用,该县对涉农项目资金进行了整合,实施农业产业发展类项目17个,其中涉及中央资金1919万元、省级2051万元、县级910万元,合计4880万元。截至目前,已到位资金2069万元。为进一步规范产业扶贫项目与资金管理,该县制定《南郑县扶贫产业项目与资金管理暂行办法》,建立健全涉农资金使用制度。
        为强化农业科技扶贫支撑力度,破解制约贫困村主导产业发展的技术难题,该县组织11个业务单位组建产业脱贫技术指导服务队,分别负责对全县14个战区贫困村发展脱贫产业提供技术指导服务。通过专业技术人员一对一结对指导服务的方式,最大限度地满足农业产业脱贫科技需求,提高贫困户自我发展能力,实现脱贫增收的精准性和稳定性。同时,结合“科技之春”宣传月、贫困村劳动力培训等活动,针对贫困村开展各类培训30余场次,培训农民4000余人次,发放技术资料1.8万份,接受咨询1600余人次。
        为不断增强扶贫主体力量,该县大力培育新型经营主体,在融资、信贷、贴息、保险等方面予以重点支持,把更多的生产经营增值收益转移给贫困户。引导新型经营主体通过订单生产、畜禽领养、土地托管、股份合作、吸纳就业等多种形式,与建档立卡贫困户签订协议,形成稳定的利益联结机制,带动贫困户增收,对带动脱贫取得一定成效的分别给予10万至15万元的资金奖补。按照《南郑县开展“十百千”产业扶贫带动工程实施方案》要求,到11月底每个镇(办)至少建设1个以上扶贫产业示范园区,至少培育1个扶贫示范龙头企业;111个贫困村全部建有扶贫互助合作社;8个脱贫退出的贫困村,每村至少发展3个以上家庭农场或专业大户,牟家坝镇、小南海镇完成云峰寺茶产业发展专业合作社和青石关村鑫益乡村旅游合作股份制试点改造。截至目前,全县参与脱贫攻坚的企业、合作社、农业园区等新型经营主体75个,帮扶贫困户3395户12018人,年内可带动脱贫1480户。
打印本页 | 关闭窗口