欢迎来到汉中市南郑区人民政府!
站内搜索:
南郑强化综合管控防治大气污染
发布时间:2018-01-03 来源:市政府网 发布机构:政府办 点击次数:

        近日,南郑区大河坎镇江南东路执勤的区渣土办工作人员及时拦下了两辆冒顶装载的渣土车。联合执法组确认违法事实后,依法扣留车辆并处以罚款,将情况反馈机关部门对该渣土运输公司和建设工地进行相应处罚。这是在大气污染防治高压态势下,该区铁腕打击以身试法行为的一个日常场景。 
        入冬以来,大气污染防治态势必日益严峻,该区先后出台《冬防期中心城区扬尘治理百日攻坚方案》《大气污染扬尘治理联合执法方案》等文件,联合区住建局、环保局、交警大队在城区下发“禁土令”,打响“保卫蓝天”战役第一枪。对中心城区范围内所有建筑工地进行拉网式检查,每个工地落产包联干部,监督所有建筑工地落实“六个100%”抑尘措施达标规范。对扬尘治理措施不达标的建筑工地,责令立即停工整改,构建了一个建设工地、一套治理体系、一系列惩处机制的扬尘治理全覆盖格局。 
        该区坚持源头治理与机动巡查、设点稽查相结合,狠抓道路运输扬尘治理。加强对建筑渣土材料运输、沙石料场规范管理力度,严查运输车辆夜间偷拉、抢运抛洒行为,严格落实渣土车辆平装、加盖、密闭上路要求。冬防期每天对城区市政绿篱不间断全面冲洗,轻污染天气每天至少一次喷雾降尘,重污染天气每天至少三次喷雾降尘。及时修复破损城市道路,有效防止二次扬尘。 
        集中整治城区流动售煤和露天烧烤等违规行为。针对城区流动售煤随意性大、管理难度大的特点,该区向流动售煤经营户和餐饮经营用户下发告知书,宣传相关政策要求,一旦发现跟踪查处,有效控制流动售煤行为。要求夜市露天烧烤淘汰煤炭燃料,使用清洁能源,有门店的必须进店经营,无门店的必须在指定地点集中经营。 
        截至目前,该区共查封建筑工地6家、签订扬尘治理责任书40份,查扣处罚渣土车64辆、清理城市道路周边无主垃圾500余方,下发夜市、流动售煤经营户整改通知书117份。工地扬尘、渣土抛洒、夜市和流动售煤等问题得到有效管控。

 

 

打印本页 | 关闭窗口