欢迎来到汉中市南郑区人民政府!
站内搜索:
南郑三抓三强助力党建领航脱贫攻坚
发布时间:2018-01-24 来源:汉中日报 发布机构:政府办 点击次数:

        南郑区委紧紧围绕扶贫抓党建、抓好党建促脱贫,着眼于党建与脱贫深度融合,在找准“党建”与“脱贫”的切入点、结合点、发力点上下硬功夫,将党的组织优势转化为助推脱贫攻坚的动力源泉和坚强保障。

 
抓队伍建设,增强脱贫攻坚战斗力

 
        成立区“整合四支队伍”工作办公室,出台《南郑区脱贫攻坚“四支队伍”和临时党支部管理考核办法》,对全区111个贫困村扶贫力量进行统筹整合,汇聚强大工作合力;制定印发了《“四支队伍”工作手册》,实现管理“痕迹化”、规范化。进一步夯实第一书记任务,创新开展“八个一”工作(帮好一个班子、引好一个项目、促成一批对子、干成一件实事、培育一项产业、建好一个合作社、转移一批劳动力、培养一名农村致富带头人),从严抓实第一书记管理,推动精准扶贫扎实有效开展。 
        对全区111个贫困村的班子进行了研判,将班子战斗力不强的10个村纳入软弱涣散党组织进行集中整顿;对全区所有驻村第一书记进行了专项研判考核,对不适宜、不胜任岗位要求的25名第一书记进行了“召回”调整。全方位开展村级后备干部选拔培养工作,为村“两委”班子换届组建有力后续梯队。 
        先后举办脱贫攻坚“素能提升”专题培训班、“汉山大讲堂”暨金融与扶贫主题讲座、脱贫攻坚视频培训会等各类培训28场次,参训干部6000多人次,发放脱贫攻坚政策读本2万多册,有效地提高了全区各级扶贫干部政策理论水平及抓脱贫攻坚的业务能力。

 
抓载体创新,增强脱贫攻坚助推力

 
        推行“公司(园区、合作社、协会)党支部+贫困户”“党员示范基地(党员示范户)+贫困户”脱贫攻坚模式,党组织牵头带领贫困户抱团发展,增强抵御市场风险能力,提高经济产业发展效益。全区已有550个各类经营主体参与脱贫产业发展,带动贫困户3717户10170人。 
        创新出台了《党建领航脱贫攻坚先锋行动实施意见》,带领各级党组织把党建优势转化为脱贫优势,把党建活力转化为攻坚动力,在脱贫攻坚第一线淬炼队伍、砥砺作风,将党的建设与脱贫攻坚双轮驱动、有机结合。大力推进“三变”改革,以扶贫互助合作社为依托,以利益联结机制为纽带,将贫困户资产、资金以股份制形式融入企业、合作社等新型经营主体,贫困户折股保底分红,有效解决了贫困户缺资金、缺技术、缺项目致使资源、资金不能发挥增收脱贫作用的问题,全区共成立扶贫互助合作社111个,实现了贫困村全覆盖。 
        围绕“两山两湖一中心”和乡村旅游环线建设,打造了一批星级农家乐,培育了一批乡村旅游示范点,新建旅游厕所30余座,改扩建乡村旅游道路100余公里,建成4条乡村观花海环线和5个观油菜花海基地,旅游三产间接吸纳1.1万贫困人口就业,已成为带动贫困群众稳定增收的重要途径。采取“互联网+传统企业+农民合作社+脱贫攻坚”模式,大力实施电商扶贫,打造了10个电商示范镇、228个村级电商服务站点,电商企业、触网实体企业与15个贫困村共建电商扶贫基地,直接带动贫困户1279户。

 
抓制度保障,增强脱贫攻坚执行力

 
        建立脱贫攻坚联系会议制度,区级领导分片包抓镇、村脱贫攻坚工作,实行脱贫攻坚季排名制度,明确责任主体、时限要求,强力推动脱贫攻坚任务完成。制定下发《南郑区抓党建促脱贫任务分解清单》,出台了《加强驻村第一书记、扶贫工作队人员和包联贫困户干部管理激励的十条意见》《关于进一步加强驻村扶贫工作队管理的实施意见》《关于加强贫困村村干部绩效考核的意见》和《脱贫攻坚工作问责暂行办法》,进一步压实责任,跟踪问责问效。 
        强化“三项机制”运用,已从脱贫攻坚一线深入考察35名干部,进一步激发了各级干部脱贫攻坚激情和动力。制定下发了《关于脱贫攻坚科技和人才支持计划的实施方案》和《后备干部在脱贫攻坚一线工作锻炼的意见》,分批次抽调20名优秀年轻后备干部到区脱贫办进行工作锻炼,80名科级后备干部奔赴脱贫攻坚一线,为全区脱贫攻坚工作提供了强大的人才支撑。 
        抽调20余名干部成立5个脱贫攻坚专项督查组,常态化开展明察暗访,对各项工作落实情况建立台账、挂图作战,定期调度、及时评估,对脱贫攻坚各项工作开展情况动态监管。全面推行“一日一报、一周一查”脱贫攻坚督查制度,层层开展“五合一”季度督察点评,排名通报、倒逼后进。

 

 

打印本页 | 关闭窗口