欢迎来到汉中市南郑区人民政府!
站内搜索:
南郑脱贫攻坚春季攻势交出满意答卷
发布时间:2018-04-12 来源:汉中日报 发布机构:政府办 点击次数:
        今年以来,南郑区积极投身脱贫攻坚春季攻势大会战,立措施、提要求、找项目、进村入户,帮扶到人,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,全面打响脱贫攻坚“春季攻势”。
        新年伊始,该区迅速行动,明确了打好深度贫困突围战、抓好到村到户产业发展规划、中长短期产业发展、新型经营主体培育、产业扶贫项目建设、“三变”改革、技术服务整村推进、典型经验模式推广八项重点工作任务及阶段性目标,为全年工作谋好局、开好头。
        为更好的发挥涉农整合资金在产业脱贫中的“酵母”作用,涉农专家组经过论证和筛选,建立了2018年产业扶贫项目库,入库项目206个,总投资20933万元,命名认定了11个产业扶贫园区,8个产业扶贫工厂,10个产业扶贫合作社示范社。目前,全区已有234个新型经营主体直接参与带动脱贫户发展产业,38个计划退出村新培育经营主体30个,带动贫困户1822户。
        在产业脱贫技术服务110的指挥、协调、联动下,专家服务团和技术小分队在春季攻势中开展巡回指导、技术服务和咨询、电商扶贫培训和新型职业农民实训,帮助贫困户解决产业发展中的技术难题,共开展茶园、猕猴桃、大樱桃春季管理,粮油作物春管春种,畜禽养殖,山野菜种植等各类培训118场次10384人次,新建茶园面积1350亩,新发展蔬菜1.5万亩、食用菌45万袋,中药材面积1.83万亩;出栏家畜23.85万头、家禽43.41万只。
        区财政局、扶贫办加大金融支农力度,整合财政涉农资金分类切块安排使用。组建扶贫互助协会131个,发放贫困户扶贫小额贴息贷款214户1022.7万元,发放企业贴息贷款5家169万元。区电商办、经贸局、市场监督管理局积极实施产销对接,启动建设区级电商物流快递分拣中心和特色品牌孵化中心,建成10个镇级农村电商服务中心和281个村级电商服务站,发展物流快递企业26家、网点61个。


打印本页 | 关闭窗口