欢迎来到汉中市南郑区人民政府!
站内搜索:
南郑认真学习贯彻习近平总书记对略阳徐家坪群众的亲切问候 奋力推进追赶超越
发布时间:2018-05-30 来源:汉中日报 发布机构:政府办 点击次数:

  连日来,习近平总书记对10年前“5·12”地震受灾严重的略阳县徐家坪镇徐家坪社区群众的亲切问候,在南郑区党员干部群众中引起强烈反响。大家纷纷表示,要把习总书记的亲切关怀和殷切嘱托转化为不竭的工作动力,以饱满的精神状态和务实的作风,奋力推进追赶超越。
  该区各级把学习贯彻习近平总书记的亲切问候,与学习党的十九大精神结合起来,全力推进脱贫攻坚,聚焦追赶超越,确保各项工作取得实实在在的成效,以优异成绩回报总书记的关怀。
  该区主动适应经济发展新常态,加压奋进,拉高标杆谋划追赶超越,聚焦追赶超越作战图,干在实处、走在前列,科学研判所处方位,找准自身优势、明晰发展定位,把追赶超越的对象找出来、目标定准确、指标算具体,真正使追赶有方向、超越有目标,努力创出一条具有南郑特色的追赶超越之路。
  初心不忘为民生,该区始终将脱贫攻坚作为最大政治任务和一号工程,今年全区脱贫攻坚计划投入资金81331万元,实施项目215个。到目前,各级下达区财政涉农资金20470万元,占年初整合财政涉农资金计划29083万元的70.38%。基础设施建设有序推进,实施安全饮水项目42个,总投资2414万元,已完工项目14个;贫困村在建道路建设项目43个,已经完工项目19个;18个镇40个村的村部、广场建设项目全部竣工。全区2017年建设易地扶贫搬迁安置点44个,完成易地扶贫搬迁任务2478户5765人,已入住搬迁群众1554户3514人。培育参与产业扶贫的各类经营主体897个,带动贫困户10040户,已启动村集体产权制度“三变”改革村109个,全区累计发展蔬菜、水果、干果、茶叶、烤烟、魔芋、中药材等产业15.4万亩,袋料食用菌161万袋,饲养家畜家禽44.2万头(只),养殖中蜂7341箱。
  该区始终坚持把项目建设作为经济社会发展的主抓手,用足用活“三项机制”,建立重点项目工作激励机制,加大项目建设考核权重,有力调动了干部抓项目、稳增长的积极性。全面聚焦大项目、全力攻坚大项目、全心服务大项目,以扎实的项目工作为打造区域中心城市精华之地、文化旅游强市潜力之地、陕西最美城市品质之地奠定坚实基础,到4月底,84个重点建设项目完成投资25.64亿元,25个市级重点项目完成投资13.57亿元。
  心无旁骛促进产业大集聚,该区加大规上工业企业培育力度,推动微型企业、小型企业、规模企业实现梯级发展;加快企业孵化基地、汉中玉综合开发、汉中万目仪电扩产迁建等项目建设,不断提升园区发展实力;充分发挥“助保贷”和“园区贷”融资服务平台作用,建立应急互助基金,解决中小企业融资难题,培育壮大企业梯队;围绕装备制造、绿色食品加工等产业,组建招商小分队,积极参加各类招商活动,全方位开展项目对接、洽谈工作。前4个月,全区76户规模工业企业累计完成工业总产值62.68亿元,同比增长12.07%;列入市上考核的72户规模工业企业累计完成工业总产值60.32亿元,同比增长11.35%。
  该区牢固树立全域旅游理念,坚守生态和发展两条主线,持续加大“全域旅游”工程建设,重点项目建设快速推进,乡村旅游发展势头迅猛,品牌宣传影响持续扩大,旅游服务环境更加优化,旅游产业保持迅猛发展势头,已成为全区稳增长的支撑点、调结构的着力点和促增收的新亮点。到5月底共接待游客465.48万人次,实现旅游综合收入29.73亿元,同比分别增长23.85%和37.66%。(汉中日报)

 

打印本页 | 关闭窗口