欢迎来到汉中市南郑区人民政府!
站内搜索:
南郑区域经济高质量发展增势强劲
发布时间:2018-08-24 来源:汉中日报 发布机构:政府办 点击次数:

  今年以来,南郑区坚定目标不动摇,苦干实干不懈怠,全力以赴推进各项工作,区域经济增势强劲。上半年,该区完成生产总值88.1亿元,同比增长9.7%;地方财政收入3.88亿元;固定资产投资同比增长27.9%;全体居民人均可支配收入9196元,同比增长9.7%。

  该区牢固树立“项目为王”理念,紧紧围绕资源开发、产业升级、城市建设和民生工程,做到一切围绕项目转,一切为了项目干,项目建设取得新突破。搭建项目平台,拓宽投资渠道,把一批影响力大、带动作用强的民间投资和招商引资项目一并纳入重点项目进行协调管理,发挥民间投资的重要作用。严格落实领导包抓、部门负责、跟踪督查、观摩评比等措施,大力推行领办代办制,扎实开展优化提升营商环境十大行动,强势推进重点项目建设。上半年,84个在建项目完成投资52.5亿元,占年度计划投资的51.9%。

  该区以供给侧结构性改革为主线,坚定不移推进产业转型升级,进一步壮大优势主导产业,促进产业链整体配套协作,推动产业“低转高、散转聚、大转强”,稳步迈向中高端。实施新一轮工业翻番工程,严格落实区级领导包抓企业制,突出“一企一策”,加大对汉中锌业特材等骨干企业、利税大户和效益下滑企业帮扶力度,装备制造、绿色食品加工、高新技术等产业不断壮大。立足工业强区,狠抓汉商产业园、南郑高新技术产业园等工业园区的水、电、路、气、排污等基础设施建设,扎实推进“大众创业、万众创新”,认真落实促进民营经济发展的各项优惠政策,园区产业聚集功能日渐增强。截至目前,实现规上工业总产值115.98亿元,同比增长14.3%。园区工业增加值共计12.96亿元,占全区工业增加值的24%,新增入园企业6户,产值100万元以上企业达93家。

  该区紧扣建设“全域旅游示范市”总体目标,坚持将乡村旅游发展与脱贫攻坚、实施乡村振兴战略、创建“全域旅游示范市”等紧密结合,乡村旅游亮点纷呈。积极推进“两山两湖一中心”重点景区和今年实施的11个重点旅游项目,汉山景区创4A、青树省级文化旅游名镇创3A工作全面启动。南湖旅游综合开发项目完成投资4.3亿元,龙头山森林公园建设项目完成投资4200万元。持续开展旅游主干道、乡村旅游环线及重点景区的“三建设一整治”工作,构建“智慧旅游”公共服务平台,推进旅游行业标准化建设,营造安全、诚信、规范的旅游市场环境。全力塑造旅游品牌形象,成功举办面皮大赛、茶叶大赛、黎坪花卉节、汉山田园综合体开园等活动,旅游经济发展势头迅猛。上半年,接待游客527.4万人次,实现旅游综合收入33.6亿元,同比分别增长22.6%和35.7%。(汉中日报)

 

打印本页 | 关闭窗口