欢迎来到汉中市南郑区人民政府!
站内搜索:
“四带”模式打造南郑产业脱贫升级版
发布时间:2018-08-31 来源:市政府网 发布机构:政府办 点击次数:

  脱贫攻坚工作中,南郑区依托资源禀赋和地域特点,按照短期见效脱贫、长期收效致富的思路,谋篇布局山区、丘陵和平川重点产业,倾力打造脱贫支柱产业和特色产业。通过探索实践园区带产业、龙头带增收、电商带销售和改革带活力的“四带”模式,实现了贫困户在租金、股金、薪金和现金“四金”上的收入,打造出南郑产业脱贫升级版。

  一是以园区带产业。该区以产业基地建设为抓手,全力打造茶叶、烤烟、猕猴桃、雏菊、水果、樱桃、山野菜7个扶贫特色产业示范园。做实中长期产业,做活“短平快”产业。中营村向阳种养殖专业合作社与陕西宏力农业公司合作,建设山野菜种植基地。2017年,发展香椿树育苗50亩,起苗48万株,实现收入14万余元。2018年,合作社以流转土地、代耕代种和入股分红的方式发展红香椿500余亩。带动当地16户农户(其中贫困户8户)自主发展香椿种植620亩,打造“园中园”、“园+园”产业模式。在中营村的辐射带动下,福成镇成立了绿芽芽山野菜联合社,组织全镇12个村种植香椿面积1200余亩,打造出山区特色产业扶贫园区的样板。

  二是以龙头带增收。该区大力实行“龙头+”工程,提高农民组织化程度。通过订单生产、代耕代种代养,就近务工等方式,千方百计带动贫困户增收。龙头山水产养殖公司通过贫困户入股2000元、公司配股2000元,为圣水镇51户贫困户代养大鲵。公司免费提供专用养殖池、技术、药剂、饵料。一年代养期满后可获得6000元定额收入,纯收入4000元。企业在全产业链中,优先使用贫困劳动力,越来越多的农民从土里“刨食”到企业“淘金”,在家门口变身产业工人。大汉山旅游开发公司规模流转山坡林地1300亩种植林下猕猴桃,2017年兑付劳务工资60余万元,户均增收5000元以上。

  三是以电商带销售。南郑区积极推进农商互联,通过举办农产品产销对接会、品牌推介会、引进电商销售平台,拓宽农产品销售渠道,架起小农户对接大市场的桥梁。2018年上半年,茶叶、大鲵等8大类300余种特色农产品成功签约4个销售合同2627.16万元。通过苏陕合作,达成如东县设立南郑农产品展销专柜的合作协议。2017年,引进汉中市美鲜生蔬菜电商企业和汉中美菜网平台,对接合作商家1500余家,线上交易额突破3000万元。建成线下直采基地120亩,带动100余户贫困户增收。

  四是以改革带活力。南郑区以农村产权制度改革及“三变”工作为抓手,盘活集体资产资源,探索集体经济发展壮大和贫困户脱贫增收路径。今年,安排“三变”改革专项项目资金1290万元,在38个拟退出贫困村和5个深度贫困村推进农村集体产权制度及“三变”改革工作。农村产权制度改革及“三变”工作的推进,释放了农村改革巨大活力,成为集体经济壮大和贫困户增收的动力源泉。

 

 

打印本页 | 关闭窗口