欢迎来到汉中市南郑区人民政府!
站内搜索:
南郑推进公共法律服务体系建设
发布时间:2018-09-29 来源:汉中日报 发布机构:政府办 点击次数:

  南郑区整合全区律师、法律工作者和司法行政队伍资源,推进公共法律服务体系建设,在全区范围内形成覆盖城乡、功能完善、便捷高效的公共法律服务实体、热线、网络三大平台,推动“一村(社区)一法律顾问”实现全覆盖。2016年10月,该区司法局在全区111个贫困村(社区)开展了“一村(社区)一法律顾问”工作。两年来,各村(社区)法律顾问主动履行义务与职责,开展法律咨询、普法宣传、参与人民调解、提供法律援助和出具法律意见等各项法律服务,全区驻村(社区)法律顾问累计提供服务3250件,为群众办理诉讼案件45件,办理法援案件25件,处理群体、敏感性案件12件,调解212件,谈判签约9件,审查合同8件,接访咨询2865次,举办法制讲座24次,法律培训10次。
  据悉,该区将在今年年底前,在区级建立起“南郑区公共法律服务中心”,在各镇(办)建立起“公共法律服务工作站”,在村(社区)建立起“公共法律服务工作室”,打造一支专兼职法律服务工作队伍,重点推进法治宣传教育、矛盾纠纷预防化解、公益性基础法律服务、法律援助和法律顾问等方面的工作。同时,该区将持续推进“一村(社区)法律顾问”工作,为202个非贫困村(社区)派驻律师和法律工作者,实现全区313个行政村(社区)法律顾问全覆盖。(汉中日报)

 

 

打印本页 | 关闭窗口