欢迎来到汉中市南郑区人民政府!
站内搜索:
汉中市南郑区市场监督管理局中高考期间食品安全消费提示
发布时间:2018-06-01 来源:市场监督管理局 发布机构:市场监督管理局 点击次数:

 
2018年中高考即将来临,为确保考试期间广大师生饮食安全,汉中市南郑区市场监督管理局郑重提醒广大考生、家长及有关单位注意以下事项:

一、广大考生及家长中高考期间应做到:

1、选择持有食品经营或餐饮服务许可证的超市、食品店和餐馆进行消费。尽量在家用餐,如需外出就餐,应选择悬挂有效证照齐全、有量化等级“笑脸”标识、就餐环境卫生整洁的餐饮服务单位就餐,不去卫生条件差、无许可证的餐饮单位用餐;

2、不在流动食品摊位上就餐,不购买食用街头摊点经营的食品和夜市烧烤类食品;

3、忌暴饮暴食及饮酒,注意健康的饮食搭配,多食用清淡营养的食品,少食用油腻和生、冷食品;

4、不生食海鲜,不喝生水、散装冷饮,尽量不食用凉拌菜、非自制烧卤熟肉以及生吃瓜果;

5、生吃瓜果要洗净,可以用开水烫洗消毒;

6、隔夜剩饭剩菜需冷藏,再食用前应高温彻底加热;

7、使用经过清洗消毒的餐饮具;

8、购买食品时要认真查看食品的外包装、标签标识、生产日期、保质期,并保存好购买发票或者凭证,切勿购买超过保质期、变质的食品及无生产厂家、无生产日期、无保质期的“三无”食品。

二、为考生及监考老师提供集体用餐的食堂及餐饮单位应做到:

1、为学生及监考老师提供卫生、营养合理的主、副食;

2、严格落实食品原材料的采购索证索票制度;

3、严禁提供外购熟食及加工食用凉菜、豆浆、四季豆、黄花菜、野生蘑菇、酱腌菜、泡菜、浆水菜等高风险食品;

4、严格落实留样管理制度,对各餐次所有食品品种应留样;

5、从业人员的健康和卫生状况应保持良好;

6、各类餐饮具和直接接触食品工具应及时清洗、消毒。

考生在餐饮消费过程中如发现食品安全问题,应及时向市场监督管理部门反映。

同时提醒广大考生在考试期间要注意劳逸结合,保持良好的睡眠和愉悦的心情,做好心理的调节与放松,以最好的精神状态迎接考试。  

   并祝考生取得满意成绩!

打印本页 | 关闭窗口