欢迎来到汉中市南郑区人民政府!
站内搜索:
南郑开展农作物种质资源普查收集活动
发布时间:2018-08-27 来源:区种子管理站 张海成 发布机构:政府办 点击次数:

        连日来,南郑区农作物种质资源普查收集工作人员冒着高温酷暑,深入辖区镇村的田间地头或农户家中,调查收集传统农作物和珍稀、濒危作物野生近缘植物等种质资源,取得了令人欣喜的成绩。 

        农作物种质资源普查与收集,是对珍稀、濒危作物野生种质资源进行抢救性保护的重要举措。全国第三次农作物种质资源普查与收集工作启动以来,南郑区农业局依据普查征集重点和要求,及时制定切合实际的实施方案,组建普查征集队伍,认真扎实地开展了农作物种质资源普查与收集行动的各项工作。在基本完成全区农作物种质资源普查的基础上,印制《关于公开征集农作物种质资源的通告》300份,在辖区各镇村、贸易集市及乡村交通要道张贴,面向社会公开征集境内种植的农作物传统农家品种、名优特异品种、野生近缘及国家濒危农作物种质资源。与此同时,种质资源普查与收集工作小组依据调查和收集获得的信息,组织专业力量及时深入相关镇村和农户家中,实地开展信息采集、数据填报、样本征集等工作,对符合征集条件的种质资源立即采集样品并报送至西北农林科技大学临时登记保存。至目前,已征集到种质资源信息24份,报送15份,待采集品种8份。



打印本页 | 关闭窗口