欢迎来到汉中市南郑区人民政府!
站内搜索:
当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 基层动态
新集镇“十个一”全方位筑牢防疫屏障
发布时间:2020-02-09 16:28 来源:新集镇 发布机构:政府办 点击次数:
        连日来,新集镇组织镇、村、组三级党员干部全力投入疫情防控一线,群策群力、众志成城,采用“十个一”全方位筑牢疫情防控安全屏障,切实保障人民群众生命安全和身体健康。
        成立“一个防控指挥系统”,强化防疫工作一线领导。及时成立疫情防控应急指挥部,设立“一办九组”,形成了集中统一领导和快速高效的疫情防控工作联动机制,及时研究部署落实全镇防控措施。
        建立“一套登记台帐流程”,随时掌握第一手资料。镇村在深入排查的基础上建立了一套重点人员返乡台帐,对外出返乡特别是湖北、武汉返乡重点人员,严格落实居家留观、消杀防护、医学观察等防控措施,确保底数清、情况明,管控全覆盖无死角。
        保留“一个交通卡口畅通”,最大限度防止病毒输入。在汉黎路以及各村主要出入口设置劝返点,抽调人员轮班值守,劝留外出村民,劝返外来人员,对返镇车辆实行一车一消杀,把好输入关,做好卡口筛查工作。
        实行“一人一执证出入”,确需外出者凭证出入。各村禁止外来人员进入,要求本村人员无特殊情况不要外出,对于因病、因工作等特殊情况确需出村的办理出入证明,加强了出入口的管理,有效控制外来人口进入。
        强化“一支综合执法队伍”,加强市场监管执法。组建了一支由市场监管、公安组成的疫情防控综合执法队伍,加大巡查执法力度,及时关停了全镇餐饮、旅馆、网吧、活禽市场、茶馆等经营场所,督促超市、药店严格落实好公共卫生消毒和疫情防控。
        构建“一套网格防控格局”,实现无缝隙监管。利用网格化管理,将集镇和各村划分为若干个区片,由镇村干部分片认领包干,做到防区不交叉,责任清晰有界限,负责防区疫情防控和日常消杀工作。
        召集“一支志愿服务队伍”,增强群众参与度。各村(社区)组成了由在校大学生、退役军人、党员群众10—20人不等的志愿队伍,配合村干部投入防疫知识宣传、外来人员排查、卡点值守等工作中,一方面,有效补充了防疫力量,另一方面,提升了群众参与度,增强了疫情防控群众基础。 
        发起“一场爱心募捐行动”,在困难面前彰显社会责任。通过镇村宣传发动,号召广大社会爱心人士和企业为疫情防控出一份力。截至目前,全镇共收到企业和个人捐赠消毒防护和方便食品等防控物资100余件,捐款14000元。
        明确“一个防控预警指令”,让群众得到最及时的信息。镇村通过微信、公众号及时将官方信息进行实时公布,有效避免虚假信息散布流行。并通过微信群、朋友圈、广播宣传防疫知识,增强群众保护意识。
        形成“一个督查督办中心”,筑牢“纪律严明防线”。镇村干部和“四支队伍”全员按时到岗,奋战在阻击疫情第一线,同时,成立了一支疫情防控督查队伍,以明察暗访、督查督导等方式深入各村就当前疫情防控工作落实情况进行实地检查,以战时纪律为“战疫”护航。
打印本页 | 关闭窗口