欢迎来到汉中市南郑区人民政府!
站内搜索:
当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 基层动态
福成镇“三强化”推动产业发展
发布时间:2020-08-27 16:14 来源:汉中日报 发布机构:政府办 点击次数:

        南郑区福成镇紧紧牵住产业发展的“牛鼻子”,以产业精准扶贫为重点,精心培育特色产业,三措并举推动产业发展,拓宽群众增收路,巩固脱贫成果。

        强化领导力量,推动产业发展。今年确定19个重点产业发展项目,严格落实领导包联包抓制度,实行新建一个产业项目一名科级领导主抓、一套班子一抓到底责任制。每周召开一次产业项目推进会,研究解决产业发展中遇到的问题,采取压茬式推进的方法,确保进度不断档,力度不减弱。目前已落实烤烟面积3006亩,发展薇菜600亩,种植中药材1200亩,养殖中华鲟20万尾;投资530万元,5个村集中发展的肉牛养殖基地即将竣工。

        强化产业布局,壮大规模优势。按照“两叶、一菜、一药、一特色养殖”五大产业发展规划,坚持以茶叶、烟叶骨干产业为引领,走以短养长,长短结合,持续稳定的产业发展之路。全镇发展茶叶14000亩、烤烟3005亩、山野菜8000亩、中药材5000亩,养殖土蜂3500箱。突出区域布局,规模集中,建成明三湾、佛头山、底坪3个烤烟示范基地,程家坝、芭蕉坪、马元、楠木树4个茶叶示范基地,中营、红岩等5个山野菜基地,大营、明三湾、佛头山3个中药材基地,基本形成区域化、基地化、规模化、品牌化产业发展新格局。

        强化党建引领,构建带贫机制。采取党支部+合作社+贫困户、公司+合作社+贫困户+农户的产业发展模式,累计投入资金4500万元,实施产业项目93个,建设扶贫工厂3个,产业项目实现贫困户分红200多万元。壮大集体经济,实现集体经济与贫困户增收同频共赢,消除了集体经济空白村。

 

 

打印本页 | 关闭窗口