欢迎来到南郑县人民政府!
站内搜索:
牟家坝镇云峰寺村探索“三变”改革破解农村集体经济发展难题
发布时间:2017-09-11 来源:王璐 发布机构:牟家坝镇 点击次数:
        牟家坝镇云峰寺村认真贯彻中省市县关于农村经济改革的相关政策,紧紧围绕“增加农民资产性收入”这一核心,坚持以结构调整为主线,以深化改革为动力,破解农村集体经济发展难题,催生产业裂变,拉开探索“资源变股权、资金变股金、农民变股民”三变改革的帷幕。
        在前期探索发展茶叶专业合作社和扶贫互助合作社等新型经营性组织的成功经验基础上,云峰寺村党支部明确了一条“党建引领、市场运作、制度保障”的“三变”改革发展思路。由党支部牵头引领,明确改革发展的方向,集约土地、资金和农民,为改革奠定基础;由企业与合作社组成经营主体,充分发挥市场优势,为改革提供动力;由政府指导,制定利益链接机制,为改革筑牢风险防控体系。从而盘活资源,激活潜能,促进农村集体资源优化配置和合理利用,达到农民、经营主体、村集体三方共赢局面,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。 
        一是党建引领,着力解决“三变”集约化问题。当前,面对农村普遍存在的资产分散、产业发展条件艰苦,年轻劳动力流失,留守贫困户路子窄、经验少,当地企业无法组织有限的资源的问题,是农村发展产业化集体化最大的障碍。2013年以来,云峰寺村党支部相继通过良好运作一系列新型经营组织,积累了一定的市场发展经验,锻炼成长了一批党性强、懂经济、善经营的村两委班子,这为云峰寺三变改革提供了最根本的基础。云峰寺党支部在“三变”改革中,充分发挥党支部的引领牵头作用,积极带领全村114户贫困户加入“三变”改革,将云峰茶叶专业合作社、扶贫互助资金协会、扶贫互助合作社整合,成立云峰寺村农民股份合作社作为三变改革的经营主体,着重在“三变”改革的前期解决了三个方面的集约化问题。 
        解决资金整合问题。将分散的各类扶持农村集体、产业经营主体和贫困户家庭的资金进行整合,在不改变资金使用性质和用途的前提下,量化转变为村集体自有资金,通过合同或协议的方式,投资入股股份合作社。
        解决资产折股量化问题。在确认明晰集体资产所有产权后,邀请县农经专家对本村茶园、村集体资产、茶产业专业合作社资产等资产价值进行测算后出具评估证明,再经过村民大会讨论通过后,将集体资产折价入股到股份合作社。
        解决农民入股问题。党支部组织自愿入股的农民以土地承包经营权、宅基地使用权、自有资金、专业技术等折价入股到股份合作社,同时对专项产业扶贫资金针对所有贫困户进行配股入社,引导农民、村集体经济组织和经营主体依法订立合同或协议,形成“利益共享、风险担当”的股份经营模式。 
        二是企社联营,着力解决“三变”市场化问题。云峰寺村根据当地产业发展实际,本着“发展优势明显、后续管理投资小、持续增收时间长、抵御市场风险能力强”的选择原则,云峰寺村农民股份合作社将云峰茶业公司、云峰茶叶专业合作社、村级扶贫互助合作社“一企两社”作为初步合作对象。通过“一企两社”的市场优势,着力解决云峰寺村“三变”改革中期发展市场化的问题。 
        解决生产经营问题。2014年9月,通过党支部和合作社的共同努力,云峰寺村通过与当地农户签订土地流转合同,建成3816亩茶园。114户贫困户通过土地入股,合作社委托茶叶公司进行茶园的生产经营管护,前两年由合作社承担建园和管护的全部费用,第三年成园后将茶园交还贫困户自主管理,经营权归贫困户所有。前期建园过程中,贫困户不做任何资金投入。茶园投产后,贫困户将茶叶鲜叶统一交售给合作社,合作社按市场价格优先收购,每斤鲜叶按单价的3%提取公积金,用于合作社回收前期投资,其余收入归贫困户所有。按照目前茶叶产量和市场价格核算,预计茶园达产后,贫困户每亩可实现收入4000元左右;如贫困户没有经营能力或不愿接管茶园,即将茶园折价入股到股份合作社参与分红。
        解决劳动力就业问题。扶贫互助合作社成立工程建筑、茶叶生产、卫生保洁等7支工作队,通过承揽本次项目工程、茶叶生产、卫生保洁等工作为贫困户创造劳动就业机会。茶叶专业合作社在茶园管理、茶叶加工及厂区建设等方面优先安排就业,按照当地工价付给劳动报酬。按每亩茶园用工8-10个计算(不含采摘),茶园生产环节每人每天劳务费80-100元,茶叶加工环节每人每天100-120元,全年用工4000个左右。目前茶园总面积4643亩,2016年茶叶专业合作社累计支付用工费用达40多万元。很好地解决了贫困户就近就地务工增收的问题。
        解决市场销售问题。云峰茶叶公司通过与贫困户签订订单合同,所有鲜叶由合作社按当年市场价统一收购,解决了茶叶销路问题,保障了贫困户稳定增收。2016年合作社订单收购非社员贫困户鲜叶5万元左右。2017年,云峰茶叶公司将市场销路拓展到西安、咸阳、成都等地,为“三变”改革的持续发展提供了动力。 
        三是政府指导,着力解决“三变”制度化问题。“三变”改革是一项政治性、政策性、民生性很强的系统工程,稍有不慎可能出现颠覆性的差错。为此,在县委县政府的指导下,由镇党委政府统一负责,村两委落实对三个重点方面进行了把控。 
        把控分红原则。鉴于山区茶叶生长规律,3-5年后才有原料产出,确定对入股种植茶叶的土地经营者于茶园出产品当年开始分红;对通过集体资产入股的,从盈利当年参与分红;对通过现金入股的从盈利当年参与分红,未盈利前按照人民银行规定的贷款基准利率给予利息保底。
        把控组织机构。云峰寺村“三变”改革工作坚持“县级指导、镇级主体、村级实际”的原则成立组织领导机构,由镇党委政府主要领导担任试点改革工作的组长,负责此项工作的统一领导,确定一名镇经发办干部专人负责综合协调和指导,确保试点工作的稳步开展。
        把控规章制度。建立入股入社成员登记簿,规范财务管理,建立股权分红明确机制,对现有土地流转合同完善为土地入股合同,结合实际情况,不断修订完善合作社章程和相关制度,做到按章程运行,用制度管人管事。强化民主监督、民主决策及经营主体监管,加强经营主体合法性经营监管和股东权益维护,为“三变”改革提供有力保障。
打印本页 | 关闭窗口