欢迎来到南郑县人民政府!
站内搜索:
阳春镇纪委三举措铸牢廉政防线
发布时间:2017-09-13 来源:阳春镇 发布机构:阳春镇 点击次数:

        阳春镇纪委三举措全力抓好党风廉政建设,主动接受群众和社会各界监督,着力提高依法审查水平,为充分发挥监督检查的“免疫”功能发挥积极的促进作用。
      一是牢筑思想防线。为不断提高纪委人员的督查能力,采取集中教育与日常教育相结合的方式,经常性组织纪委人员进行理想信念和廉洁审查教育,把廉洁从审思想贯注到每一名纪委人员心中,切实夯实反腐倡廉的思想根基。另一方面,经常利用干部作风教育、党日活动、远程教育,QQ、微信等平台,督促村干部学习问责条例、纪律处分条例、廉洁自律准则等党内法规,牢固树立扶贫资金莫伸手,伸手必查处的高压态势。时刻警钟长鸣,开展多层面、多维度、立体式宣传,营造失责必问、问责必严的浓厚舆论声势。
      二是牢筑质量防线。纪检监察是群众对扶贫资金发放、使用全过程进行透明、公开了解的一个重要渠道。为提高监督质量,镇纪委要求对扶贫资金实行群众代表监督公示、村监会复核监督、镇纪委随时明察暗访进行督查,扶贫办最终审核报送银行对贫困户逐户上账进行发放,要求严格按照复核审理程序、复核审理权限,对每一个程序、环节从开始到发放至农户手中,进行层层审批负责,逐人签字把关,进行全面的复核和审理,力求审深、审透、审准。
      三是牢筑制度防线。将健全问责决定材料归档、问责典型问题通报等制度,建立相关人员教育整改回访教育、问责成果运用等工作,做好责任追究的“后半篇”工作。坚持边实践边完善,聚焦问责工作中的风险点和隐患点,及时查漏补缺,针对性建章立制,避免”破窗效应”。

打印本页 | 关闭窗口