欢迎来到汉中市南郑区人民政府!
站内搜索:
用爱心拉近距离 用劳动赢得尊重--大河坎镇“爱心超市”建立侧记
发布时间:2018-01-12 来源:大河坎镇 李洋 发布机构:政府办 点击次数:
        扶贫先扶志,脱贫先立勤。如何激发贫困户在奔小康道路上的内生动力,是一直困扰着大河坎镇领导班子的头疼事。
        据了解:大河坎镇为多方增加贫困群众收入,着手从扶贫+扶志上来激发该镇贫困群众的内生动力。2017年12月初,该镇人大组织部分区、镇人大代表到云贵等深度贫困地区就如何激发贫困群众内生动力进行了学习考察。当月中旬,该镇人大主席主持召开主席团(扩大)会议,就募捐“爱心超市”筹办资金相关事宜进行了专题研究。会上,该镇人大主席刘勇向人大代表、社会团体和各界爱心人士等爱心力量发放了募捐倡议书。
        12月中下旬,由区长曹俊强和该镇党委班子三名领导带头募捐了第一笔资金共计5000元,后续该镇部分企业家、爱心人士和代表们纷纷慷慨解囊,经过短短的20多天时间里,共筹集资金13.7万元。该镇人大主席承诺说:“本次募捐资金将全部用于该镇汉山歇马片区“爱心超市”的筹办,同时将工程进展情况和资金使用情况定期向社会公示,希望得到人大代表们和社会各界监督。”
        “如何激发贫困人口内生动力,是镇党委班子一直来潜心研究的问题。经过我镇人大前期的多次调研,镇党委决定:紧抓‘扶贫先扶志,脱贫先立勤’这一主线。利用中心城区优势,积极发挥企业和爱心人士捐钱捐物等活动,整合社会资源,在贫困人口较多的汉山歇马片区建立四个‘爱心超市’。由辖区村部定期检查贫困户的家庭环境卫生、贫困户主动帮助他人等好人好事进行积分,在达到一定分值,由村负责人进行专门审核,贫困户可根据积分情况在村上的‘爱心超市’选择所需物资。通过这样的做法使贫困群众靠劳动获得认同,激发群众自身发展内生动力,不仅拉近邻里之间关系,更让贫困户用劳动赢得社会尊重。”该镇党委书记陈小彬说。
打印本页 | 关闭窗口