欢迎来到汉中市南郑区人民政府!
站内搜索:
两河镇全面部署春节期间森林防火工作
发布时间:2018-02-11 来源:周强 发布机构:两河镇 点击次数:
        春节临近,祭祀活动频繁,加之近期持续干旱,森林火险等级较高,为确保春节期间森林资源和人民生命财产安全,2月11日上午,两河镇组织召开了春节期间森林防火工作安排会,印发了《关于切实加强春节期间森林防火工作的紧急通知》,将春节期间森林防火工作作为目前工作的重中之重,安排部署相关工作。
        提高站位,落实责任。会议要求,各村委会和有关单位要按照森林防火责任书,加强监管力度;严格执行“森林防火地方各级人民政府行政首长负责制”,落实好镇干部包村、村干部包组、生态护林员包责任区域的森林防火责任体系,将森林防火责任落到实处,确保“山有人管,林有人护,责有人担”。
        强化宣传,增强意识。通过召开会议、张贴标语、微信群宣传等多种形式,广泛宣传森林防火知识;在林区、进山入林路口、坟墓集中区域醒目位置张贴森林防火戒严令和森林防火“十不准”规定,不断增强全民防火意识,确保“护林防火、人人有责”成为辖区群众的自觉行动。
        源头管理,消除隐患。各村要结合实际制定管控措施,确定森林防火重点部位和重要地段。严把林区入口关,对进入林区的车辆、行人进行检查登记,严禁携带火种进山入林。春节期间,生态护林员必须全员上岗,在责任区全天候巡查,将春节期间防火工作作为一季度护林员绩效考核的重要依据,压实护林员责任。加强对无民事行为能力群体的监护管理,把火灾隐患消灭在萌芽状态。
        强化指挥,加强值守。修订完善村级应急预案,加强防火物资储备,全面落实扑火组织指挥、扑火人员配置、通讯联络和后勤保障等工作。做到信息畅通、调度及时、科学指挥、处置高效。一旦发生火情,有关责任人要第一时间现场靠前指挥,科学组织扑救,坚决杜绝人员伤亡事故的发生。各村要安排好春节期间值班工作,坚持24小时值班和领导带班制度,确保火情信息及时、准确、全面、详实。

 

打印本页 | 关闭窗口