欢迎来到汉中市南郑区人民政府!
站内搜索:
圣水镇全面完成村委会换届选举工作
发布时间:2018-06-13 来源:圣水镇 王草原 发布机构:政府办 点击次数:
        6月13日11时,王营村村委会换届选举顺利完成,标志着圣水镇15个村(社区)第十次村委会换届选举工作画上圆满句号。
        自南郑区启动村委会换届选举工作以来,圣水镇在充分发扬民主,严格法律程序的基础上,紧扣三个“到位”,进一步加强组织引领、细化摸底预案、精心优化结构,重点把握关键环节,真正选出了一批“忠诚、干净、担当”的农村基层好干部,配出了一支素质好、觉悟高、结构优的村委好班子。
        一是组织有力,领导到位。全面加强党对换届选举工作的领导,成立换届选举工作领导小组,制定实施方案,积极正面宣传引导,严格依法依规指导换届选举工作,不简化、不省略、不轻视任何细枝末节。每名党政领导班子成员联系1—2个村(社区),抽调有丰富基层工作经验的干部深入各村指导,进一步强化驻村干部和村选委会、老党员的联动协作机制,把政策宣传在选举之前、矛盾化解在日常工作之中。
        二是摸底细致,预案到位。组织力量对15个村(社区)委员会组织现状、存在问题、社情民意进行摸底调查,综合研判,清楚掌握社情民意和重点人员动向,对换届选举动态做到及时掌握、心中有数,对暴露的矛盾及时采取有力措施协调化解,对可能出现的情况有针对性地制定工作预案,做到未雨绸缪、有备无患。
        三是结构优化,统筹到位。全镇15个村(社区)共选举产生村委会委员56名,村(社区)委员会主任15名,其中连任主任12名;新当选主任3名;村委委员中有高中以上学历的37人,较上届提高8.8%;党员36人,较上届提高9.1%;妇女委员23人,较上届提高9.5%;平均年龄为45.7岁,较上届下降4.3岁;其中35-50岁的有33人,占59%;本届当选委员总体上呈现出文化程度进一步提高、年龄普遍降低、人员结构进一步优化的良好局面。
打印本页 | 关闭窗口