欢迎来到汉中市南郑区人民政府!
站内搜索:
青树镇加强妇联自身建设推动妇女参选参政
发布时间:2018-07-10 来源:青树镇 王琪 发布机构:青树镇 点击次数:

       今年以来,青树镇抢抓村“两委”换届契机,认真宣传贯彻省妇女第十三次、市妇女第四次代表大会精神,引领妇女听党话,跟党走,不断加强妇联自身建设,推动妇女参选参政,团结引领广大妇女以实际行动推动文化旅游名镇建设,为开创青树追赶超越发展新局面贡献了巾帼力量。
       一是改革基层妇联组织。制定了镇、村妇联基层组织改革方案,完成了18个村会改联工作任务,各村成立了村级妇联组织,配备配齐了村妇联主席、副主席、委员。1月26日召开了青树镇妇女第六次代表大会,选举产生了青树镇妇联第六届执行委员会委员,常委,主席,专、兼职副主席。陈丽华当选镇妇联主席,王琪当选镇妇联专职副主席、廖赞婷当选镇妇联兼职副主席,保障了镇村妇联组织正常运转,增强了基层妇联工作活力。
       二是明确妇女参选目标。3月2日,镇上召开村“两委”换届选举动员大会,明确了村级妇联组织在村“两委”换届中的目标任务,以村“两委”换届为契机,重视培养女干部,大力推进妇女“领头雁”和村级后备女干部培育工程,选优配强村妇联组织,保证村“两委”班子成员中至少有一名女性,达到村“两委”班子女性成员覆盖率100%、村妇联主席100%进村委会的参选目标。
       三是推动妇女参选参政。截止6月18日,全镇村“两委”换届选举工作圆满完成,女性参选参政成效显著。村“两委”女性成员和女性正职比例都高于上届,18个村“两委”班子女性成员覆盖率达100%,其中,村党支部班子中有女性成员的村达14个,占村级党组织的77.8%,村委会班子中有女性成员的村达18个,占村委会班子的100%。村妇联主席100%进了村委会,4个村妇联主席进了村党支部班子。全镇18个村62名村党支部班子成员中有女性成员17名,占村党支部班子成员总数的27.4%;18个村64名村委会班子成员中,女性成员38名,占村委会班子成员总数的59.4%,较上届增加了15人,提高了15.9%。共选出女支部书记3人、副书记2人,女村主任6人、副主任2人,女支部书记人数同上届持平、女村委会主任比上届增加了2人,较上届提高了22.2%。土地垭村“两委”干部全是“娘子军”。换届后,文化程度和年龄结构更加优化,全镇18个村99名村“两委”干部平均年龄29.3岁,较上届大幅度下降,年龄最大的女干部1人59岁,40岁以下的女干部24人,最年轻的女干部21岁;高中以上文化女干部20人,占村“两委”干部总数的20%,大专文化的女干部4人,大部分女干部都是致富能手、务工返乡人员、个体户、专业大户、专业技术人员,选出了一支懂农业、爱农村、爱农民,在乡村振兴中担当作为的妇联队伍,深受群众好评,查家沟村党支部书记任陈菊还被推荐为全国第十二次妇代会代表初步候选人,妇女参选参政工作走在全区前列。

打印本页 | 关闭窗口