欢迎来到汉中市南郑区人民政府!
站内搜索:
新集镇明目标、强举措,助推“民情直通车”开进群众心坎
发布时间:2018-07-11 来源:李珊 发布机构:新集镇 点击次数:

        自“民情直通车工作”开展以来,新集镇主动出击,不断探索,以“干部学会通过网络走群众路线”为重点,以“民情快速反映、民求及时回应、民需积极办理、民困全力解决、民怨有效化解”为目标,察民情、解民忧、帮民困,整合各方资源,健全网格化管理模式,在全镇29个村(社区)建立了“民情直通车”综合服务平台,把群众诉求的“问”和“解”有机结合,实现了服务群众零距离。
        一以宣传引导为基础,营造氛围。根据区民情直通车实施意见和具体方案,结合实际情况,制定了本镇可操作性方案。确定网格员名单,科学划分网格,按要求配备相关硬件设施,以镇为核心、村为单位、基层党员干部为触角,通过定制固定宣传牌、发放传单和宣传品,大力宣传民情直通车暨“5412345”民生热线受理范围、办理流程及反应诉求四大渠道(网上反映、微信公众号、手机APP、5412345民生热线)等,积极引导群众通过民生热线解决合理诉求。
        二以群众满意为目标,提升质效。全镇将提高解决群众问题的质量和效率作为服务生命线,不断压实工作力度,为群众诉求的及时解决保驾护航。群众的诉求,第一时间会被镇民情直通车指挥中心接单,除政策咨询类立即回复外,其他诉求迅速转办各相关责任人,通过实地走访调查,或领办代办、或着手处理、或公示公开等,千方百计为群众交上满意的答卷。截至2018年7月5日,共受理各类事项4009件,其中办结3995件,正在办理14件,办结率99.9%,反馈率为100%,群众满意和基本满意率达99%。
        三以考核督办为抓手,压实责任。为确保此项工作推行的长期性和长效性,镇党委将村(社区)党组织书记列为民情直通车工作第一责任人,纳入支部书记年度绩效考核和村干部积分制进行管理,对履职不力、考核靠后的支部书记扣罚绩效工资。同时,针对重点、难点事项由镇纪委全程跟踪督办,对履职不到位、工作开展不力的责任人严肃追责问责。通过考核督办,充分调动了各级党员干部为民服务的积极性和主动性,提高了各村(社区)为民办事服务效率,真正将“民情直通车”开进了群众心坎里。

打印本页 | 关闭窗口