欢迎来到汉中市南郑区人民政府!
站内搜索:
黎坪镇加强乡风民风建设助力脱贫攻坚
发布时间:2018-09-12 来源:屈正乾、方媛 发布机构:黎坪镇 点击次数:

        为推进移风易俗,抓好农村精神文明建设,助力脱贫攻坚,黎坪镇紧紧围绕“培育和践行社会主义核心价值观”这一主线,大力推动乡风文明建设,让文明新风扎根与群众心中,让乡风民风美起来。

        抓好社会主义核心价值观宣传教育。广泛利用公益广告、文化墙、宣传牌、横幅、广播等方式将社会主义核心价值观融于群众的学习、工作和生活当中,大力推进核心价值观进机关、进企业、进学校、进村居、进农户等“五进”活动,做到社会主义核心价值宣传全方位推进、全领域覆盖。

        推进移风易俗。针对农村操办红白事的“标准”越来越高,相互攀比的风气愈演愈烈等不良风气,镇党委积极开展“推动移风易俗,树立文明新风”活动,通过制定村规民约、成立红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会以及村民议事会,以“一约四会”有效举措,大力推动村民自我约束、自我管理、自我提高,狠刹“婚丧嫁娶大操大办、人情债、攀比斗富”的不良风气,大树“崇德向善、勤俭节约、文明健康”之风。

        加强培育优良家风家训。黎坪镇把家风建设摆在社会主义核心价值观建设的重要位置来抓,推动文明家庭建设,广泛开展传统道德教育、弘扬“好家风好家训”、“星级文明户”、“五好文明家庭”创建以及寻找“最美家庭”等活动,以良好的家风带动乡风民风,激发农民荣誉感上进心,发扬光大中华民族传统家庭美德,让核心价值观在家庭里生根、在亲情中升华。

        大力树立新乡贤文化。大力发掘并树立农村优秀基层干部、道德模范、身边好人等先进典型,培育“新乡贤”的主体。发挥这些人的示范引领作用,用他们的嘉言懿行垂范乡里,涵育文明乡风。以乡情为纽带,吸引和凝聚各界成功人士回乡支持农村建设,用他们学识专长、创业经验反哺桑梓,支持家乡发展,建设美丽乡村。继承和弘扬有益于当代的乡贤文化,从中提炼出符合当今时代需要的思想精华,赋予新的时代内涵,培育与社会主义核心价值观相契合,与美丽乡村建设相适应的新乡贤文化。

        用身边的事教育引导身边的人,开展好脱贫先锋脱贫明星评选和宣讲。讲好脱贫攻坚的黎坪故事,传播好脱贫攻坚的黎坪声音,在全镇掀起学习先进和争当脱贫先锋脱贫明星的热潮。

 


 

打印本页 | 关闭窗口