欢迎来到汉中市南郑区人民政府!
站内搜索:
胡家营镇切实做好今冬明春森林防火工作
发布时间:2018-10-10 来源:雷 鑫 发布机构:胡家营镇 点击次数:
        为进一步贯彻落实《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》和《南郑县森林防火工作细则》,胡家营镇高度重视,精心谋划,对此项工作进行了专项安排部署,确保辖区内有林各村人民群众生命财产安全,达到林区无火情,社会大局稳定,经济健康发展。
        一是提高认识,增强工作紧迫感和使命感。各村要充分认识做好今冬明春森林防火工作,增强森林防火紧迫感和责任感,把森林防火工作摆上议事日程,继续落实森林防火责任制。各村支部书记是第一责任人,村主任是直接责任人,切实做到责任到位、人员到位、措施到位、物资到位的“四个到位”,以求真务实的工作作风切实抓好森林防火工作,为加强生态建设和构建和谐社会提供强有力的保障。
        二是加强教育宣传,提升群众防火意识。各村要认真贯彻“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,广泛深入地开展森林防火宣传教育工作,要充分利用各种会议、标语、黑板报等形式广泛宣传森林防火法规、森林防火知识和安全扑救常识,在入山路口、林区人群集中地,发放宣传资料,张贴醒目宣传标语和设立警示栏,真正建立起“群众广泛参与,社会积极支持,部门齐抓共管,政府全面负责”的森林防火机制。
        三是严格野外火源管理,全面消除火灾隐患。要加强火源管理,严禁带火入林,要在林区入口处设立警示牌,对入林群众进行核实登记,认真检查,严禁火源入林。同时抓好对痴、聋、傻、哑、低智能人、学生的监护管理,进行登记造册,落实监护人,加强监督检查。要严格24小时值班制度,在森林防火期内,各村生态护林员要上岗履职,村组要及时反馈信息,并向镇防火办实行每天无灾情零报告制度,保证火情联络通畅无阻。
        四是健全组织,夯实各项森林防火措施。为抓好此项具体工作,镇上成立了由镇长为组长,分管领导为副组长,镇农综站、相关科室主任为成员的胡家营镇森林防火工作领导小组,并督导各村成立相应机构,确定一名生态护林员为防火信息联络员,定期向镇防火办汇报本村近期防火工作,对因工作不力,造成严重后果的,将严肃问责。

 

打印本页 | 关闭窗口