欢迎来到汉中市南郑区人民政府!
站内搜索:
村新景美产业兴 家富人和乡风淳
发布时间:2018-10-11 来源:汉山街道办 发布机构:汉山街道办 点击次数:

        实施乡村振兴,建设美丽中国,是党的十九大提出的全局性战略构想,也是落实省委“五新”战略,加快汉中新三市和“四个南郑”建设的目标所向。在新的机遇和挑战面前,南郑区汉山街道办事处着眼全局,以加快脱贫攻坚步伐为核心,以打造全域旅游板块为抓手,紧盯“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,大力实施乡村振兴战略,努力谱写新时代美丽乡村建设的华丽篇章。

产业兴,百业兴

        “10年前,当我和老公来到这里,被这里的美迷住了,当时我就和老公说我们要留在这里。刚巧,汉山村有山林可以流转,我们便承包了一大片山林,并把家也搬到了这里。”汉山灯盏窝家庭农场的负责人李艳霞站在自家农场的楼顶上如是说着。在这里,李艳霞和她的爱人流转了汉山村686亩林地,投入400余万元发展集农家餐饮住宿、规模种养殖、休闲观光采摘为一体的家庭农场。
        产业兴,百业兴;产业强,百业强。“产业兴旺”是乡村振兴的根本。近年来,在南郑区委区政府的领导下,汉山街道办事处不断优化投资营商环境,改善基础设施建设,先后引进了红海绿洲、大汉山猕猴桃产业园、四海月季产业园、溢彩果业、灯盏窝家庭农场、汉山家园生态火锅庄园等新型农业经营主体6家,流转村民土地1180余亩,吸纳周边110户贫困户资金入股87万元,94户贫困户劳务入股,月均增收800余元。带动周边170多户群众通过股金、薪金、租金增收,户均增收达4000元/年,有效促进了小农户和现代农业发展的有机衔接,把小农生产引入现代农业发展轨道。

“咱们也搞乡村旅游!”

        “汉山村既有丰富的生态旅游资源,也有《诗经·旱麓》、汉山樵歌这样历史悠久的文化传承,咱们也搞乡村旅游!”在汉山街道办党委书记肖智强的心中始终有一个大力发展乡村旅游,加快实现追赶超越的“汉山梦”。他常常思考,“像袁家村这样全村人口不足500人的小村落,竟可以依靠乡村旅游取得每年上亿的旅游收入,日接待游客量曾高达18万,我们也可以学着他们的路数,走出自己的特色啊!”
        按照“农业观光+农事体验+乡村旅游”的产业布局,该办大力实施生态环境保护治理,对传统产业进行升级改造。依托汉山田园综合体建设,整合资金200余万元,成立“汉山韵乡村旅游专业合作社”,吸纳30余户群众房屋入股,由合作社牵头对贫困户房屋及其院落进行改造,发展“汉山民宿”;在汉山村建成全区首家乡村旅游服务中心,对外提供游客集散、旅游导引、农副土特产品展销等服务;开发了生态香米、腊肉、粉条、竹笋、干野菜等十多个农村土特产品供游客选择购买;包装“白马寺·蓝莓采摘节”、“汉山·住民宿、赏月季、听樵歌”、“小汉山·李子采摘节”、“汉山·农家厨艺大比拼”等四大节会,逐步实现农业农村从一产二产向三产融合发展模式。目前,该办已成功创建“陕西省旅游特色名镇”,汉山村也被省住建厅等五部门联合授予“陕西省美丽宜居示范村”。

“过来耍的都是客”

        “现在村里发展乡村旅游,过来耍的、转的都是客,我们不仅要把环境卫生搞好,还要引导每一位村民当好汉山旅游形象大使,让来的游客都有宾至如归的感觉”站在汉山村游客服务中心门前的汉山村党支部书记李文忠这样说着。
        乡村振兴,既要“塑形”,也要“铸魂”。随着汉山村乡村旅游的日益发展,汉山村党支部明白,只有做到乡风淳正、民风淳朴,才能真正让游客“来了不想走,走了还想来”。为此,该村积极实施“美丽乡村·文明家园”建设,大力推广“院落自治”,以原始自然村落为主体,形成了“黄家大院”、“屈家湾”、“王家大院”、“李家院子”“郑家榜”等十个文明自治院落,由自然村落中德高望重的乡贤为责任人,依照“村规民约”对村民的行为规范进行约束引导。现如今的汉山村,吹吹打打、燃放鞭炮、摆排场办红白喜事的少了,村民脸上的笑容多了,处处洋溢着节俭、务实、淳朴、上进的文明新风。


 

打印本页 | 关闭窗口