欢迎来到汉中市南郑区人民政府!
站内搜索:
福成镇后进村整建见成效
发布时间:2018-10-11 来源:福成镇 苟治平 席汉初 发布机构:政府办 点击次数:
        福成镇底坪村被确定为2018年集中整建对象,在整建工作中严格依据整建方案和整改台账,实行“目标式”管理和“清零式”推进,整合人、财、物资源,抓薄弱、补短板,充分调动各方面有利因素,持续加压、力促后进村整建工作见成效。 
        一是夯实责任“聚合力”。为进一步把整建工作落到实处,镇村建立了“五个一”工作机制,包联领导深入底坪村查看了解全村产业、水、电、路现状和村级活动广场建设情况,帮助后进村找准发展思路。帮扶单位区交通局充分发挥自身优势,多方协调项目、资金、物资、技术支援村组道路、人饮工程建设,在生产生活等各个方面给予后进村大力支持。驻村工作队认真履行职责,坚持访贫问苦、帮贫济困,着力救助弱势群体,做好联系和服务群众工作。“第一书记”坚持蹲点驻村,发挥联系纽带作用,积极建言献策,主动参与村务管理和乡村建设,协调推进后进村整建工作。
        二是集中整顿“求突破”。针对4个方面问题和薄弱环节,该镇坚持问题导向,建立台账,逐一整改、逐一销号。在产业脱贫项目单一方面:以福成镇万亩山野菜种植基地为依托,动员引导群众发展山野菜280亩;种植烤烟 350亩;养土蜂186箱;养牛228头,养猪2168头,培育养殖大户2户,为群众增收奠定基础。在村级活动场所建设方面:镇村督促施工单位加快工程进度,确保工程质量,村部及活动广场已完成主体工程,10月底投入使用,彻底解决了党员群众开展活动无场所的问题;在组织生活制度落实不规范方面:严格落实“三会一课”、 “主题党日+活动”、“四一两公开”等制度,把好重大事项“决策关”,规范村级公共权力运行。在矛盾纠纷突出方面:调整充实村调委会力量,开展矛盾纠纷排查8次,1至9月份调解矛盾纠纷8件,把问题解决在基层,维护了全村社会稳定。
        三是健全机制“促规范”。修订完善村规民约,结合村部建设,规范部室功能,制作12种制度上墙,进一步规范“三会一课”、“主题党日+活动”、“四议两公开”等制度,强化村级民主管理。深入推行党务、村务公开制度,细化公开内容,进行定期公示,扩大党员群众的知情权、参与权、决策权和监督权,坚持村干部坐班制度,村级党组织联系服务群众意识和服务群众能力水平进一步提升。




打印本页 | 关闭窗口