欢迎来到汉中市南郑区人民政府!
站内搜索:
当前位置:网站首页 > 南郑概况 > 南郑概况 > 矿产资源

更新时间:2019年5月6日

 

【矿产资源】境内矿产资源丰富,已发现矿产24种,矿地154处,探明基础储量及资源量矿产12种、矿地30处,主要分布在南部米仓山、北部梁山两大山系,以碑坝最为集中。在矿产资源中,金属类8种,包括铁、铜、铅、锌、钴、金、银、黄铁,主要分布在碑坝镇、福成镇、红庙镇喜神坝等地;非金属类16种,包括大理岩、花岗岩、页岩、白云岩、石英岩、石英砂岩、玄武岩、长石、磷矿、石灰石、高岭土、砖瓦粘土、水晶、重晶石、煤、矿泉水,分布在浅山丘陵地区。在诸矿藏中,铅锌矿、磁铁矿、铜矿、金银矿,以及石灰石、大理石、花岗岩、石英砂岩、白云岩、高岭土等,在汉中市占有重要的位置。其中,分布在上、下梁山的石灰石储量1.26亿吨;分布于碑坝、福成铅锌矿5.49亿吨、硅矿储量约1000万吨、铁矿882万吨、铜矿1.54万吨、黄玉矿石600万立方米。矿产资源潜在价值约754亿元,已开采14种,其余尚待开发利用。